当前位置: 首页 > 学生工作 > 学团活动 > 正文
德不孤•必有邻——经济学院价值拍卖会
发布时间:2020-04-18    编辑:李青鹤     点击:[]

为了学习疫情期间闪光的人物品质,也为了经院学子更好的成长,树立正确的价值观、人生观,进一步完善自我,提高自我的文化水平和道德修养,心理协会特策划“价值拍卖会”活动,对人生历程中可能出现的“商品”进行虚拟拍卖,希望同学们可以用心感受这些“商品”的价值。

拍卖规则

本次拍卖会的规则:每个同学手中有5000元虚拟货币(道具钱),它代表的不单纯是金钱,还代表了一个人一生的时间和精力。每个人可以根据自己对人生的理解随意竞买理想信念、担当、社会责任感、诚信、权力、智慧、奋斗、目标、梦想、勇气、坚持、执行力、自律、道德修养、无私奉献、财富、自由、美貌、名望、名牌大学录取通知书和时光穿梭机共21类“商品”。每样“商品”都有底价,每次出价都以200元为单位,价高者得到“拍品”,有出价5000元的,立即成交。

不同“商品”的竞价情况不同,竞争情况最为激烈的非“财富”莫属。田以晴同学用最快速度以5000元将“财富”收入囊中,交流中她说到:“我拍的不仅是物质的财富,更是精神的财富,当我的精神财富富足,我将会在不觉中拥有其他的很多拍品。”无疑,她是理智果断而有远见的。

当拍卖到压轴“商品”——“时光穿梭机”时,引起了不少同学的心动,最终时光穿梭机花落许越同学家。许越说:“时间走得很快,我们都在匆匆忙忙赶路,却错过了很多东西,如果我有一台时空穿梭机能够使我回到过去,相信我能改变很多事情。

在各班的模拟价值拍卖会上,有同学精彩发言如下:“理想是人生的奋斗目标,是人们对未来的一种有可能实现的想象。理想是一种对未来正确的想象,具有不同于幻想、空想和妄想的突出特点。‘青年者,国之魂也。’青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们青年青年作为新时代的生力军,更是民族复兴的中坚力量。习近平总书记在党的十九大报告中强调:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

心协主持人进行总结发言时说道:“这场价值拍卖会就像我们的人生,总会面临许多的选择,值不值得在自己,但你做了选择就再也无法后悔,更无法重走回头路。”在这场竞拍中,每个人都有同样的选择权,但却产生了不同的效果,有的同学在前期快速拍下“商品”后,看着后面更令自己心动的东西想要却力不从心,不由懊悔;有的同学在看到自己想要的东西后果断出手,抢占先机;也有同学始终没有下定决心,白白浪费了好机会。

希望这次拍卖会能对大家有所启发和激励,对自己有更加深刻全面的认识,在以后的生活中能够不断提高自我,丰富自我,树立正确的人生观、价值观。

价值拍卖会结束之后,各班心理委员在班级内部组织进行模拟拍卖会和关于树立正确价值观二选一的主题班会成果显著。

上一条: 师诲传心久,“经”书济世长——胡金焱书记给经院学子的荐书