您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学院概况 >> 院长致辞

院长致辞


院长致辞

1992年,青岛大学领改革之先,在原财政金融系基础上创建了经济学院,2015年12月,学校进行教学科研单位设置调整,重新组建了新的经济学院。从此,青岛大学经济学科的发展进入了一个新的历史阶段。

建院20多年来,学院原有的学术传统和优势学科不仅得到进一步发展,而且还新建了一批适应地方经济发展和社会需求的新兴学科。早在1998年,我院金融学学科就获得山东省首批硕士学位授予权,之后又被评为山东省“九五”重点学科、“十一五”强化建设重点学科和“十二五”重点学科。2003年获批人口、资源与环境经济学二级学科博士学位授予权,该学科2011年获批山东省“十二五”重点学科和“泰山学者”设岗学科。2016年获批“应用经济学”博士一级学科授权。

学院现拥有山东省世界经济研究基地以及蓝色经济与可持续发展研究中心两个山东省人文社科研究基地,拥有青岛互联网金融(财富管理)研究院、青岛发展研究院、青岛大学经济研究中心、青岛大学金融工程与保险研究中心、青岛大学产业组织与创新研究中心、青岛大学——百森通金融创新研究中心、青岛大学环黄海经济研究所、青岛大学海洋可持续发展与管理研究所等多个校级科研机构。学院还拥有一个国家级实验教学示范中心(青岛大学文科综合实验教学中心)和多个高水平的专业实验室。

建院多年来,凭借全体同仁的努力,承蒙社会各界和校内各部门的鼎立支持,我们在科研、教学、人才队伍建设等方面都取得了不菲的成绩。学院各专业,也一直是优秀高中毕业生和已在青大其他专业学习的大学生,高考志愿、转专业和第二专业填报和选择的热门专业。

大学之道,在明明德。作为建院以来的第四任院长,期望自己所服务并寄予深厚情感的经济学院,是一个团结友爱、和谐包容,具有竞争意识与创新精神,拥有合作理念与卓越追求的学术团队和学习型社区。

四海之内,心手相牵,选择青大是你我的心愿,恪尽职守、勇于担当、培育英才,是我们的诺言,追求卓越、锐意进取,是我们的信念。作为传承历史、延续辉煌的新一代青大经院人,我们将坚持“立德树人”指导思想,秉持“育人以学生为本、办学以教师为本、管理以服务为本、发展以创新为本”之理念,践行“明德、博学、守正、出奇”之校训,养成求真、求是、创新之学风,为经济强国建设培养更多“经世济民”之英才。

诚邀国内外经济学界精英和青年才俊,加盟青大经济学院。诚邀社会各界知名人士,为经济学院建设国内外“一流本科、一流学科、一流学院”建言献策。