您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

著名经济学家张晓峒受聘为青岛大学兼职教授

2017-12-05  点击:[]


著名经济学家张晓峒受聘为青岛大学兼职教授

124日下午,我校在浮山校区行政楼第一会议室举行了聘任仪式,我国著名经济学家、中国数量经济学会副理事长、天津市数量经济学会理事长、南开大学数量经济研究所所长、南开大学经济学院教授、博士生导师张晓峒受聘为青岛大学兼职教授,校党委常委、副校长邵彬出席仪式,并为张晓峒颁发了聘书。

聘任仪式上,邵彬对张晓峒教授来我校任兼职教授表示欢迎,并对学校的现状、办学理念、改革措施和双一流建设情况向张晓峒教授做了简要介绍,张晓峒教授也表示今后一定为青岛大学的学科建设、人才培养和教学科研工作贡献力量。

在聘任仪式结束后,张晓峒教授做了题为《当代计量经济模型体系》的精彩报告。

张晓峒,南开大学经济学院教授,博士生导师,日本大阪市立大学经济学博士,南开大学数量经济研究所所长,中国数量经济学会副理事长,天津市数量经济学会理事长,我国著名经济学家。吉林大学、中南财经政法大学、东北师范大学等11所大学兼职教授。吉林大学、天津财经大学、首都经贸大学兼职博导。20144月获“全国五一劳动奖章”。20091月被中共天津市委和市人民政府评为“天津市优秀留学人员”。主要研究领域:数量经济学,应用统计学。

近年来,共出版专著8部。发表学术论文70余篇,主持国家社会科学基金,国家自然科学基金项目,教育部人文社科项目、国家统计局,中国人民银行,国家质检总局,国家税务总局及省部级以上科研项目18项。其中,国家统计局项目成果为国家统计局研制了适用于中国国情的季节调整软件NBS- SA,并在国家统计局全面推广使用,培养了一批季节调整专门人员。从而自2011年起国家统计局正式发布主要宏观经济指标的环比增长率数据,正式结束中国不生产经济环比数据的历史。该项目成果获第十一届全国统计科研优秀成果一等奖。国家社会科学基金项目从理论上提出了一种从频域内进行季节调整的新方法。

DSC_4561.JPG

DSC_4567.JPG


上一条:新时代要有新作为——纪委副书记李正仁同志来经济学院做十九大宣讲
下一条:“应用经济学”和“理论经济学”一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开

关闭