您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

我院召开2017年新上岗硕士生导师专题培训会

2017-09-01 李青鹤 点击:[]


我院召开2017年新上岗硕士生导师专题培训会

撰稿:李青鹤

831日(周四)下午,学院召开2017年新上岗硕士生导师专题培训会。按照改革后的硕士生导师审核上岗办法,首次获得硕士生导师上岗资格的11位教师参加了本次专题培训会。

逯进副院长对学校研究生导师管理制度和相关规定进行了详细解读,介绍了当前国家研究生教育教学改革形势以及提升研究生培养质量的具体要求。周升起院长就如何做一名优秀的研究生导师、如何提高研究生对学院科研成果的贡献率等话题,结合自身经历与新上岗导师进行了深入交流。

为持续优化研究生导师队伍结构,学院今年起打破过去以“职称”为条件的研究生指导教师遴选办法和“终身制”管理模式,建立了“优胜劣汰、能上能下”的竞争性研究生导师动态调整机制,让真正有水平、有项目、有经费、责任心强的教师走上导师岗位。

按照学校对研究生教育教学改革的统一部署,今年春季学期,经过深入调研、充分讨论和广泛征求意见,学院制定出台了新的硕士生导师审核上岗改革实施办法,并根据新办法规定的工作程序,对2017年硕士生导师上岗资格进行了审核。经过严格审核并报研究生院批准备案,共有符合新上岗条件的36位教师获得2017年硕士生导师上岗资格。其中,首次获得导师上岗资格的教师11人,这11人中具有博士学位的青年讲师(助理教授)就有9位。同时,亦有多位具有教授或副教授高级职称的“老”导师,因为达不到新的上岗条件, 未能获得2017年导师上岗资格。新的研究生导师动态调整实施办法,由于引入了竞争机制,将对学院研究生培养质量和导师学术水平的提升,提供新的发展动能。

为进一步提升研究生导师能力和水平,进而提高研究生培养质量,加快“双一流”经济学院建设,实现经济学院发展的“由大到强”,学院今后还将择期对所有研究生导师进行专题培训。同时,学院将在实践的基础上,继续完善研究生导师动态调整与评价体系,以期构建起以指导能力、学术水平和学术道德为主要评价标准的研究生导师审核上岗制度。


上一条:“征信与信用评级”系列高端讲座成功举行
下一条:“征信与信用评级”系列讲座开班仪式成功举行

关闭