您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

“征信与信用评级”系列讲座开班仪式成功举行

2017-08-22 刘寒 点击:[]


“征信与信用评级”系列讲座开班仪式成功举行

8月21日上午,“征信与信用评级”系列高端讲座开班仪式在我校金家岭校区图文中心三楼报告厅举行。中国人民银行青岛市中心支行副行长王富全、中国人民银行济南分行刘洪来处长、中国人民银行青岛市中心支行杨培和处长、鞠卫华副处长,青岛大学教务处原明亭处长、经济学院周升起院长、崔洪林书记等领导嘉宾及经济学院教师、学生共180多人余人参加了此次活动。

此次活动是中国人民银行青岛市中心支行自2017年4月份启动的“金智校园”系列活动的一项重要内容。“金智校园”是由人行青岛中支、青岛大学联合在大学校园内开展的系列金融知识普及与理论实践专题宣讲活动,目的是为了增进咱们在校大学生对现实经济金融问题的认识,激发同学们对经济金融工作的兴趣与热情。

“征信与信用评级”系列高端讲座聚焦行业热点和发展前沿,由人行中心支行与青岛大学经济学院联合设计,将会聘请监管部门、开发性金融机构、商业银行、评级机构的领导、专家全方位多角度对征信这一金融业重要领域进行详细解析。该活动在人行中心支行的大力支持下将高水平行业师资引入课堂、引入校园,通过加大过程考核、小组讨论学习、课程论文评优评奖等方式进行教学改革,激发同学们的主动学习兴趣,将课堂知识传授与培养学生科研、实践能力相结合,将理论前沿与行业热点相结合,有助于开拓同学们的视野,拓展同学们的能力,培养同学们的社会责任、创新精神、科学素养,是经济学院夏季学科教学改革的一项重要尝试。

仪式由周升起院长主持,首先,王富全行长对“征信与信用评级”系列讲座进行了简单介绍。他指出,本次课程以“宣传金融政策,普及金融知识”为目的,能够使当代大学生在学习金融理论的同时,更好地将知识应用于实践。随后,教务处原明亭处长从人才培养、课程建设、教学成果等多方面对青岛大学进行了介绍,结合学校教学改革的理念和思路,提出培养科研创新能力,增强对金融行业的了解等对大家殷切的希望和祝福。

开班仪式结束后,中国人民银行济南分行刘洪来处长进行了征信与信用评级系列讲座的第一讲,刘处长对当今我国征信基本概念、历史发展状况、运作流程及如何做好个人征信等问题进行了详细讲解。

讲座结束后,张旭副院长代表广大师生对刘洪来处长的精彩演讲表示感谢。刘洪来处长的讲解深入浅出、幽默风趣,内容贴近学生的实际需求,现场反响热烈、气氛活跃,引起了师生们广泛讨论和共鸣。

 

 


上一条:我院召开2017年新上岗硕士生导师专题培训会
下一条:我院获批4项教育部2017年产学合作协同育人项目

关闭