我院教师参加2016年“新经济地理学前沿:‘一带一路’与长江经济带下的地缘经济”学术会议
发布时间:2016-12-13    编辑:刘寒     点击:[]

为推动“一带一路”及“长江经济带”战略下新经济地理学、地缘经济学学科发展,20161210日由中国区域科学协会新经济地理专业委员会、西南财经大学国际商学院、中国区域科学协会空间分析专业委员会、四川省内陆地区对外直接投资创新发展协同创新中心和西南财经大学国际商学院地缘经济与政治研究所联合主办题为“新经济地理学前沿:两带一路下的地缘经济”的学术会议,百余名国内学者参加了此次会议,我院经济系孙继国副教授、刘瑞超博士应邀参加。

近年来,随着一般均衡的空间经济框架被应用于各种空间经济现象和经济政策制定的分析, 新经济地理学取得了长足发展。而中国在崛起过程中,提出了“一带一路”的地缘经济发展战略,该战略又与“长江经济带”发展相联系构成“两带一路”。这就为将经济地理学的研究方法同地缘经济主题的研究提供了很好的样本。

中国区域科学协会会长、北京大学秘书长杨开忠教授作了题为“中国城市规模分布:集中抑或分散”的大会主旨报告,亚洲开发银行研究院研究部部长万广华教授、日本神户大学经济经营研究所赵来勋教授、浙江大学黄先海教授、朱希伟教授、西南财经大学孙楚仁教授、霍东伟教授、复旦大学周梦天教授先后进行了高水平的分会场特邀报告。孙继国副教授和刘瑞超博士分别就入选论文《城镇化、土地供给与房地产价格——基于大城市和中小城市的比较分析》和《财政分权、政府行为对经济发展的影响效应》在分会场与与会专家、学者进行了深入的交流。