孙国茂教授在山东社科论坛上做学术报告
发布时间:2019-08-09    编辑:姜茜     点击:[]

7月27日,山东社科论坛防范金融风险研讨会在烟台举办。本届论坛由山东省社会科学界联合会主办、烟台大学承办。来自财政部金融司、山东大学、青岛大学、山东财经大学、山东工商大学等省内20多所高校、山东省社会科学联合会和政府部门的专家学者、烟台大学的师生50多人参加了此次论坛。烟台大学经济管理学院院长宋岩教授主持了论坛。

山东社科联副主席周忠高、烟台大学副校长孙祥斌在论坛开幕式上致辞。周忠高副主席在致辞中指出,本次研讨会是贯彻习近平总书记关于金融供给侧改革和防范金融风险等系列讲话精神,落实省委、省政府新旧动能转换和高质量发展等战略部署的具体行动,他希望全省社会科学工作者通过山东社科论坛这个平台积极献言献策,多出好成果。孙祥斌副校长代表烟台大学对各位专家学者的到来表示诚挚的感谢和热烈的欢迎,向参会的专家学者介绍了烟台大学的学科发展现状。孙祥斌说,落实部署党中央关于防范金融风险的系列论述和重要指示,各位专家献言献策,展开研讨,必将推动我省乃至全国的金融风险防范工作稳步前进,取得风险防范的更大胜利,对于维护好金融稳定和金融安全,具有积极的实践指导意义。。

财政部金融司姜华东处长、山东大学经济学院院长曹廷求教授、山东财经大学金融学院院长彭红枫教授和烟台大学经济管理学院副院长李振杰教授分别在论坛上做了精彩的学术报告。青岛大学经济学院教授、博士生导师孙国茂在论坛上做了题为《证券市场宏观审慎监管研究》的学术报告,介绍了他和他的团队在证券市场宏观审慎监管方面取得的最新研究成果。孙国茂教授提出,金融供给侧改革要求我国证券市场充分发挥资本形成功能,提高金融运行效率,更好地服务实体经济。但是,华尔街年金融危机已经证明,证券市场具有内在的不稳定性和明显的顺周期性,是金融系统性风险的产生的源头和传导渠道。因此,证券市场必须纳入宏观审慎监管。针对证券市场主体多元化特征和中国证券市场制度缺陷的现实,孙国茂教授从监管目标、监管原则、监管模式和监管工具等方面详细阐述了证券市场宏观审慎监管框架设计逻辑并提出了证券市场实施宏观审慎监管的政策建议。