您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

经院“名家讲堂”2019年第14期(总第93期)

2019-06-12  点击:[]


经院“名家讲堂”2019年第14期(总第93期)

——张晓峒教授报告

 2019年6月11日至13日上午,张晓峒教授应邀做客经济学院2019年第14期“经济学名家讲堂”,为全院师生开设了“结构突变检验”、“ARIMA模型应用”等多个计量经济学前沿专题讲座

本次讲座主要分为两部分,第一部分是关于结构突变检验和结构突变序列的单位根检验;第二部分是关于regARIMA模型和季节ARIMA模型的建模及应用。张教授首先讲述了结构突变模型、ARIMA模型的定义、分类;判断模型类型的自相关函数和偏自相关函数;其次在模型的识别、拟合、检验、预测等方面,结合具体实例做了全面解析。张晓峒教授在授课过程中深入浅出,通过理论分析与实际案例数据运算的结合,对模型的原理、计算过程及实证结果做出了细致而全面的推解与演示。在场师生认真听取课程内容,并与张教授展开了热烈的讨论。针对于此次讲座,师生们普遍反映收获丰硕。

张晓峒,南开大学经济学院教授、博士研究生导师。日本大阪市立大学经济学博士(1997年)。主要研究领域为数量经济学、应用统计学。现任南开大学数量经济研究所所长,主要兼职有:中国数量经济学会副理事长、天津市数量经济学会理事;吉林大学、中南财经政法大学、东北师范大学等12所大学兼职教授;吉林大学、天津财经大学、首都经贸大学兼职博士研究生导师。曾荣获 “全国五一劳动奖章”、“天津市优秀留学人员”“中国数量经济学杰出学者”等荣誉称号。出版学术专著8部,发表学术论文70余篇。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金、国家统计局、中国人民银行、国家质检总局、国家税务总局及省部级以上科研项目18项。相关成果获第十一届全国统计科研优秀成果一等奖。



上一条:经院“名家讲堂”2019年第15期(总第94期)
下一条:经院“名家讲堂”2019年第13期(总第92期)

关闭