当前位置: 首页 > 招生就业 > 本科招生 > 正文
跨境电子商务创新实验班
发布时间:2022-06-16    编辑:刘寒     点击:[]

班级概况

跨境电子商务创新实验班依托经济学院雄厚的教学和科研资源,通过在现有国际经济与贸易专业课程中,纳入跨境电子商务课程模块,构建了跨学科+实践的特色人才培养模式,实现了理论与实践的无缝衔接,以期培养出能胜任在国际贸易、国际金融、跨境电子商务等领域的政策咨询机构、涉外经济金融管理部门以及各类企业从事理论与实践工作的国际化、复合型高级专门人才。

学科背景

跨境电子商务创新实验班主要依托的国际经济与贸易专业始于1985年原青岛大学国际贸易系,是山东省一流本科专业建设点、山东省高水平应用型专业(群)培育建设的专业之一。经过近40年的发展,国际经济与贸易专业已经成为青岛大学的品牌特色专业。依托青岛大学经济学院的雄厚实力,已经拥有应用经济学一级学科博士点,理论经济学和应用经济学两个一级学科硕士点以及国际商务专业硕士点。

培养模式

跨境电子商务创新实验班单独编班,并采用特设的培养方案与课程体系,突出理论与实践有机融合特色,除了开设跨境电子商务、网络营销、跨境电子商务专业英语等理论课程外,同时设置了《国际贸易经理论坛》《跨境电子商务运营综合实训》等实践课,建设了跨境电商实验室,配置了完备的虚拟仿真实训系统。

选拔方式

2022年跨境电子商务创新实验班招生30人,待2022级新生入校后在经济学院全院所有专业内选拔组建。

培养特色

1.追求卓越,教学团队中拥有山东省教学名师1人,青岛大学特聘教授3名,6名教师具有海外学习经历,2名教师获得海外博士学位,成员年龄结构合理,教学和科研能力强,各个方面均追求卓越,确保了学生培养质量的可靠性。

2.精英培养,与时俱进,紧跟世界经贸发展的大趋势,设立国际贸易政策专题等与中国重大现实问题所契合的优质课程,建立了跨境电商实训基地,开设理论与实验课堂,致力于培养精英人才。

3.校友支持。,依托贸基金”“德达志成奖学金等校友资助为同学们提供丰富的奖助学金,切实解决同学们在生活方面的困难;依托国贸系校友会,设置校友大讲堂,建立校外实习基地,与校友们共同培养人才,进而形成了人才培养与人才使用相互促进、共同发展的命运共同体模式。

培养成效

2021年跨境电商创新实验班首届毕业生全班22人,2名同学成功保研,6名同学考研成功录取,3名同学成功申请到世界知名大学,班级总体考研率达到51.14%;另有2名同学在公务员/选调生考试中被成功录取。其中,跨境电子商务创新实验班313宿舍更是6位同学全部成功上岸,成为传闻中的学霸宿舍

校友会成立仪式

跨境电商创新创业能力大赛全国特等奖