当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文
【主题教育】经济学院党委举办理论学习中心组2023年第6次集体学习暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第4次专题学习
发布时间:2023-06-21    编辑:任越     点击:[]

6月20日,经济学院党委举办理论学习中心组2023年第6次集体学习暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第4次专题学习。校党委第一巡察组组长邱建国,副组长周轶、董永红及巡察组全体成员列席会议,会议由院党委书记张守珩主持。

会前,中心组成员自学了习近平总书记关于中国式现代化的重要论述、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神等内容。会上,集体学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》,传达了《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深刻领悟以学增智重要要求推进主题教育走深走实的通知》。

院长刘喜华、院党委副书记于文洁围绕“正确理解和大力推进中国式现代化”分别谈了心得体会。刘喜华认为高等教育在实现中国式教育现代化进程中发挥着龙头作用,应从三方面推进学院教育事业的现代化。一是要着力培养拔尖创新人才,聚焦国家战略和地方建设需求,追踪世界科技发展方向,探索课程改革,建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,为我国实现科技自立自强,造就拔尖创新人才而不懈努力,真正实现为党育才、为国育人;二是要开展“顶天立地”的科研,转变发展模式,从过去的追求数量模式转变为追求“标志性”成果的高质量模式;三是要转变科研工作内涵,从地方院校的实际出发,科研工作不仅要围绕理论创新,同时要成为政府、企业的发展的智库。于文洁从回答大变局之问,为推进中国式现代化提供有力学理支撑;服务高质量发展,为推进中国式现代化提供重要战略支撑;培养高素质人才,为推进中国式现代化提供强大人才支撑三个方面谈了学习体会。

张守珩在总结讲话中指出,中国式现代化理论在深刻总结我国和世界不同国家现代化实践经验教训的基础上,全面系统回答了中国作为人口规模巨大的社会主义国家,实现现代化的目标、道路、原则、方向、路径、方法、重点和着力点、本质要求、世界意义等一系列重大理论和实践问题,是现代化理论的重大创新,是习近平新时代中国特色社会主义的思想的重要的组成部分。他认为,中国式现代化宏伟目标的实现需要以教育为先导,高等教育现代化应发挥不可替代的战略作用。下一步,学院将继续坚持党的全面领导、坚持中国特色社会主义办学方向、坚持以师生为中心,聚焦三个转变、九个突破、十个聚焦,不断提升学院办大学能力,激发学院发展活力,以实际行动为实现中国式现代化贡献力量。

下一条:【主题教育】经济学院召开全院教职工大会暨教职工理论学习会