当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文
【主题教育】经济学院党委中心组(扩大)举行理论学习会议 暨主题教育推进会
发布时间:2023-06-01    编辑:任越     点击:[]

6月1日下午,经济学院党委中心组(扩大)在守实楼417举行理论学习会,专题学习了习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,调度主题教育推进情况并研究部署下一步工作。院党委书记张守珩主持会议并讲话,院长刘喜华等中心组成员参加会议,机关干部、党支部书记、系主任以及全体辅导员参加学习,中心组成员陈东景、李聪作交流发言。

通过学习,大家深刻地认识到,党的十八大以来,党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,做出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化。我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

会议指出,习近平总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局高度,深刻洞察把握新时代教育发展规律,围绕加快建设教育强国,对教育高质量发展进行了全面系统深入的阐述和部署,提出了一系列新理念新思想新战略,博大精深、内涵深邃,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,是一篇光辉的马克思主义文献,是新征程上教育事业发展的纲领性文献,为推动教育事业高质量发展提供了根本遵循。习近平总书记在讲话中对高等教育寄予深切厚望,对高等教育工作者寄予殷殷期望,令人备感振奋、倍受鼓舞,更深感使命在肩和责任重大。

会议要求,全院上下要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,增强建设教育强国的责任感、使命感、紧迫感,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。一是要提高政治站位、增强行动自觉,作为高等教育工作者,全院教职工都需要有扎实的理论功底,尤其是领导班子必须深刻认识开展主题教育的重大意义,带好头,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,指导实践。二是要坚持“五育”并举、强化目标导向,按照理论学习、全面调研和深化实践三个步骤稳步推进,着力破解学院“五育”工作中的难点、堵点,把主题教育成果落到实处,以高质量党建引领学生“五育”工作高质量发展,展现人才培养工作的新面貌、新气象,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

上一条:【主题教育】经济学院召开全院教职工大会暨教职工理论学习会
下一条:经济学院多层次多维度学习研讨学校中层干部研讨班和六届五次双代会精神