您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 专题专栏 >> 正文

专题专栏

山东省世界经济研究基地

2017-01-11  点击:[]


山东省世界经济研究基地

一、基本情况

山东省世界经济研究基地是山东省哲学社会科学规划领导小组根据全省经济和社会发展以及社会科学重点学科建设需要设立的、挂靠青岛大学的省级重点研究基地。

经过十多年的建设发展,山东省世界经济研究基地已成为山东省内研究世界经济领域的知名研究机构,聚集了一批具有较高研究水平的专兼职结合的研究队伍。

二、主要研究方向

1.经济全球化研究

主要研究经济全球化背景下的国际经济合作机制,以及对我国的影响;

2.区域经济贸易研究

主要研究中韩自贸区、中日韩、中国-东盟自贸区、以及正在谈判的与我国密切相关的自贸区进展状况;

3.国际金融研究

开展国际金融、国际资本投资发展趋势等方面的研究,研究人民币国际化等问题;

4.国别经济研究

开展关于美国经济贸易、日韩经济贸易、欧盟经济贸易、东盟经济贸易等主要国家和经济体的经贸问题研究,研究上述国家和经济体与我国的经贸合作问题。开展其他方面的世界经济问题研究。

三、运作模式以及中期发展目标

基地作为山东省挂靠青岛大学的开放式研究机构,将在山东省哲学社会科学规划领导小组和青岛大学校党委领导下,充分依托经济学等相关学科,采取专职与兼职研究人员相结合的发展方式,坚持走开放的发展研究模式,在山东省高校以及研究机构召集研究人员开展研究;坚持以人为本,尊重知识、尊重人才的宗旨;坚持不为所有,但为所用的开放理念,立足山东,广泛汇聚国内外人才,着力研究世界经济、贸易发展发展趋势,研究国际投资、资本市场运作等相关问题,研究国际经济合作框架形成机制等问题,争取在3-5年的时间内,产生一批国内外有较高影响力的研究成果,每年至少主办召开1次较高水平的国际学术会议,并出版论文集。


上一条:山东省世界经济学会

关闭