经济学院构建“一条主线、两个结合、三个到位、四个工程” 的师德师风建设有效模式
发布时间:2022-10-01    编辑:任越     点击:[]

经济学院始终把师德师风建设作为落实立德树人任务、坚持为党育人、为国育才的内在要求,狠抓师风师德建设,不断摸索创新,旨在打造具有经济学院特色的师德师风建设新道路,逐步构建起“一条主线、两个结合、三个到位、四个工程”的师德师风建设有效模式,在该模式的强力助推下,经济学院师德师风建设工作取得突破性进展和显著成效,2021年荣获青岛大学“师德师风建设先进集体”荣誉称号。

“一条主线”•贯始终

经济学院坚持以社会主义核心价值观为教师崇德修身的基本遵循,并将这一主线贯穿学院师德师风工作始终。学院班子每学期专题研究,汇编、下发师德师风学习资料,常态化开展师德师风教育和警示教育,不断推动师德师风建设向覆盖全员拓展、向日常教育延伸。

“两个结合”•植根基

经济学院致力于将师德师风建设与业务工作相结合、将师德师风教育与教师思政教育相结合,在师德师风建设大背景下,有选择、有效率地与学院其他工作协同推进,厚植师德师风建设根基。2020年学院本科生深造率4个专业居全省第一,入选国家级本科一流专业建设点2个,获评校级优秀教师1人、年度教学十佳1人、教学能手5人,青年教师教学比赛获奖3人;立项国家社科基金6项,获批省部级课题10项,其它课题33项;发表高水平学术论文150余篇,获市级以上科研成果奖励8项;师德师风教育纳入支部党日活动,抓党员带头,以党风促师德、以党性铸师魂,推动党组织体系建设和思政教育体系建设双融合、双提升,学院获评校级“十佳先进党支部”2个、“样板党支部”1个、“双带头人工作室”1个、“十佳优秀党务工作者”2人、“十佳优秀共产党员”1人、“师德建设先进集体”2个、“师德标兵”2人、“三八红旗手”3人。

“三个到位”•促发展

经济学院聚焦推动师德师风建设发展的内在动力,制定科学合理的制度体系和管理方法,做到“体系到位、制度到位、奖惩到位”三个“到位”齐推进,谋求师德师风建设强发展。领导班子团结民主,构建起党委统一领导、党政齐抓共管、支部与学系具体落实、教师自我约束的工作体系,形成师德建设合力;出台《经济学院关于进一步加强和改进师德师风建设的实施意见》,完善学生评教、日常教学评教和教学督察等制度;建立学院荣誉体系,开展教师节庆祝表彰、学生最喜爱的老师评选等活动;在教师职务晋升、职称评审、评优奖励、课题申报、导师选聘等环节,全面落实师德失范“一票否决”制,成功达成学院教师零师德零失范。

“四个工程”•铸师魂

经济学院组织实施“师能提升工程”、“师范榜样工程”、“师情传承工程”、“师风化雨工程”,力求让温情与感动并存,力图用模范与榜样浇筑“立德树人、为人师表”的师魂。学院组织共话师德风、师生座谈交流、教学观摩比赛、师生联合调研等活动,以“学”养师德;依托自媒体、文化长廊等载体宣传先进事迹,弘扬高尚师德,邀请师德典型、优秀教师等,开展主题讲座、授课示范,以“范”引师德;建立师德宣传月,举办新教师入职宣誓仪式、老教师荣休仪式、青年教师成长座谈等,以“情”化师德;开展教师爱心赠书、学生感恩表白、师生联欢晚会、“经苑杂坛”等活动,以“心”诠师德。