学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
省国资委委派我院孙国茂教授担任大型省属国有企业外部董事
发布时间:2022-06-13    编辑:任越     点击:[]

近日,山东省人民政府国有资产监督管理委员会以“鲁国资任字[2022]22号”文委派我院孙国茂教授担任山东高速集团有限公司外部董事。

山东高速集团是由省委管理领导班子、省国资委履行出资人职责的国有大型企业集团,注册资金459亿元,资产总额超过1万亿元,在山东省属企业和全国同行业均位居第一。2021年,集团实现营业收入2008.4亿元,利润总额152.7亿元。集团拥有5家上市公司及40余家二级权属企业,在岗员工超过4万人,经营业务遍布全国和海外100多个国家和地区,连续15年入选“中国企业500强”。

孙国茂教授被省政府委派到大型省属国有企业担任外部董事,这是我校学习贯彻习近平总书记“建设中国特色、世界一流大学”系列讲话精神和践行“把论文写在祖国大地上”的具体行动。孙国茂教授是省政府授予的泰山产业领军人才和金融高端人才,目前担任省人大财政预算专家顾问、省政府研究室特邀研究员以及济南、烟台、潍坊、枣庄等市政府专家顾问。孙国茂教授长期从事金融和资本市场理论、数字经济理论等领域研究,取得了一系列具有影响力的研究成果,先后主持和完成国家社科基金、山东省政府决策咨询研究等重大研究项目10多项;获得山东省社会科学优秀成果一等奖两次、二等奖一次。在做好学术研究的同时,孙国茂教授在服务全省经济发展方面业也取得了很多具有应用价值的重要成果,每年主编《中国证券公司竞争力研究报告》(中国社科院蓝皮书)和《山东省上市公司研究报告》等与经济社会发展相关的年度研究专报;向省委、省政府呈报专项研究报并被省委、省政府和相关部门所采用;近年来,已获得包括省委、省政府主要领导在内的10多名省级领导肯定性批示。此外,孙国茂教授还参加了山东省“十三五”规划和“十四五”规划等起草研究工作,很多意见和建议被吸收到全省重大发展战略中。

上一条:经济学院一张表说专业
下一条:经世致用,济民实学——走进青岛大学经济学院

微信公众号

版权所有:青岛大学经济学院                       Copy Right:School of Economics, Qingdao University

地址:青岛市崂山区科大支路62号3号实验楼        电话:0532-85953390     邮箱:econ@qdu.edu.cn