您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

经院“名家讲堂”2019年第28期(总第107期) ——李俊生教授

2019-12-25  点击:[]


2019年12月23日下午,中央财经大学学术委员会主席李俊生教授应邀到我院开展学术交流与指导,并作客经济学院2019年第28期“经济学名家讲堂”,为师生做了《新市场财政学的货币理论观-兼评现代货币理论》的精彩学术报告。经济学院部分教师、研究生以及相关学院教师参加了此次交流活动。

李教授的讲座首先从对我国市场经济改革历程的精要回顾而展开,在此基础上以宏观经济变动的财政与货币因素的讨论为主题,详细陈述了财政学为什么必须要研究货币问题、以及新市场财政学的基本理论模型。讲座中李教授对现代货币理论产生的背景、核心观点、政策主张、启示与局限性做了清晰的梳理与说明,并详细讲解了新市场财政学的货币理论观。李教授认为,政府财政存款是财政部门影响货币供给的关键政策工具,财政的货币供给作用由政府财政部门依法控制,不受央行控制。而展望未来,在财政部与央行共同构成我国货币流通调控的双主体的前提下,如何处理好财政货币效应的法律约束与央行货币政策的统一性问题,是现代财政与货币政策协调配合的核心问题。

 

李俊生教授1993年毕业于中国社会科学院研究生院财政专业,获经济学博士学位;1987年毕业于中央财经大学财政专业,获得经济学硕士学位;1982年毕业辽宁大学政治经济学专业,获得经济学学士学位。曾任中央财经大学副校长;现任中央财经大学学术委员会主席,中国财政发展协同创新中心首席专家兼新市场财政学研究所所长,财税学院教授;加拿大滑铁卢大学统计与精算系客座教授。现兼任国务院第七届学科评议组(应用经济学)成员;中国财政学会常务理事,全国国际税收研究会副会长,全国税收教育研究会会长,中国资产评估协会副会长;教育部科技委管理学部委员,教育部全国财政学教学指导委员会副主任委员,教育部资产评估专业学位教执委副主任委员;国际财政协会(IFA)中国分会主席;北京市第十四、十五届人大代表、财经委员会委员,北京市财政学会副会长。


上一条:经院“名家讲堂”2019年第29期(总第108期)——张晓峒教授报告
下一条:经院“名家讲堂”2019年第27期(总第106期)——杨子晖教授

关闭