著名经济学家邓力平教授来我院讲座
发布时间:2014-12-04    编辑:     点击:[]

2014年12月2日晚六点半,全国人大常委、民革中央副主席,福建省人大常委会副主任,民革福建省委主委,厦门国家会计学院院长,原厦门大学副校长,经济学教授、博士生导师邓力平教授来我院做了题为“中国特色社会主义财政与现代财政制度”的学术报告。经济学院教师、研究生以及财政学专业部分高年级本科生聆听了邓教授精彩的演讲。图书馆报告厅座无虚席,同学们被大家风范深深吸引,台上台下积极互动。

邓教授分别从历史发展坐标系、中国财政理论前沿、十八届三中、四中全会精神等方面进行了深入的讲解,报告高屋建瓴,逻辑清晰,深入浅出,激情洋溢。讲授内容不仅有对欧美西方发达国家财政体系的深刻洞察,还有对中国财政理论与实践脉络的准确把握,更有对当代国际间竞争与分配关系实质的独到见解。邓教授从四层复式预算解说中国特色,以公共选择制度和国体政体要求作为逻辑起点,定义了中国财政的公共性,进而解释了政府性基金包含的发展性和国有资本预算体现的社会主义公有制特征。邓教授从财政的公共性、国家性、发展性、涉外性等四个维度,阐述了影响一个国家财政的四因素:国体政体、配置方式、发展阶段、涉外程度。国体政体是前提和基础,配置方式和发展阶段限定了如何处理政府和市场的关系,开放的经济体必然涉及国际问题,需要财政的统筹支持。概括地说,现代财政职能的关键词就是配置、分配、稳定,财政管理目标就是稳固、平衡、强大,具体办法体现为生财、聚财、用财。财政在发展中国家经济起飞过程中充当着社会先行资本的独特作用,财政是国家治理的基础和重要支柱。邓教授的财政理论结构可以归结为四维的国家财政、公共财政、发展财政、大国财政,内在统一、四位一体。最后,邓教授从现代财政预算制度、六税法一规范、中央财政和地方财政的关系等方面,分析了财政学面临的新课题,提纲挈领,拨云见日,启发并引导学生沿着正确的方向做进一步的思考。

讲座结束后,王安民校长与邓力平教授进行了亲切会谈,议题广泛而深入,包括当前的经济社会问题、大学治理以及经济学理论与应用方面的问题等。我院领导及校办领导参加了会见。

上一条:经济学院荣获第十一届“唱校歌、抒豪情”合唱比赛一等奖