经院“名家讲堂”2019年第25期(总第104期)——刘贯春副教授
发布时间:2019-11-19    编辑:姜茜     点击:[]

2019年11月18日上午,上海财经大学刘贯春副教授应邀到我院开展学术交流,并做客经济学院“经济学名家讲堂”,为师生做了《Land Supervision and Environmental Pollutions:Evidence from a Quasi-natural Experiment in China》的精彩学术报告。经济学院部分教师和研究生参加了此次交流活动。

刘教授分别从论文涉及的政策背景、制度演化、逻辑框架、实证方法、实证结果和结论解析等方面讲解了土地监管、土地利用与环境污染之间的关联。文章认为土地出让对于地方招商引资、土地财政以及地方经济增长具有重要作用。在官员晋升锦标赛制度下,地方政府为了地区经济发展,对于土地使用的监管有所放松,进而会造成土地定额分配制度背景下的环境污染问题。刘教授的研究设计了一个巧妙的准自然实验环境,利用地级市层面数据,采用倍差法解析了相关问题。

刘贯春,2018年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,现为上海财经大学公共经济与管理学院副教授,研究方向为金融体制改革与经济增长、公司金融。近年来,在China Economic Review 、 WorldEconomy及《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊))、《管理科学学报》等国内外知名期刊发表论文数十篇。