当前位置: 首页 > 师资队伍 > 正文

孙国茂

职       称:教授
所在系所:金融学系
研究方向 : 公司金融、资本市场和制度经济学等

个人简介:

孙国茂,青岛大学经济学院教授,经济学博士、博士生导师,先后担任济南大学金融研究院院长、资本市场创新发展协同创新中心主任、济南大学公司金融研究中心主任、《公司金融研究》杂志主编、济南大学商学院院教授。从事金融研究与教学工作20多年,主要研究领域为公司金融、资本市场和制度经济学等。

2012年创办中国公司金融论坛,在学术界和金融行业产生巨大反响。

兼任山东大学、中央财经大学、陕西科技大学、山东财经大学、山东理工大学和山东政法学院等大学的教授、博士生导师和硕士研究生导师。担任鲁信集团、山东高速、青岛农商行、威海商行、黄金财务和能源财务等10多家大型国企、金融机构和上市公司的独立董事,是省国资委和省社保理事会委派的首批省管国有企业外部董事之一。作为省政府研究室特邀研究院和省内金融专家参加郭树清省长主持召开的山东省“十三五”规划讨论、山东省金融“十三五”规划讨论、山东省资本市场“十三五”规划讨论和《山东地方金融条例》讨论。