当前位置: 首页 > 师资队伍 > 正文

职       称:教授
所在系所:金融学系
专业方向 : 金融学
研究方向 : 货币经济学、国际金融、动态经济学、公司金融
电子邮箱 : sidkfinance@163.com;sidkfinance@whu.edu.cn

个人简介:

司登奎,2018年毕业于武汉大学经济与管理学院,获经济学博士,现为青岛大学经济学院教授,特聘教授三层次,博士生导师,硕士生导师,山东省泰山学者青年专家,山东省优秀青年创新团队“金融风险与监管”负责人,主要研究方向为货币经济学、国际金融、动态经济学和公司金融。近年来,十分注重前沿而规范的研究方法,在具有较大理论创新价值与较强应用实践意义的紧密相关问题中,展开多项理论与实证研究,特别是对人民币汇率形成机制、人民币汇率波动成因及经济效应、金融市场化改革的宏微观经济效应、金融风险防范与化解等领域进行了研究,并取得了系列研究成果,且已在《中国工业经济》、《金融研究》、《管理科学学报》、《财贸经济》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《国际金融研究》、《财经研究》、《经济评论》、《Economic Modelling》、《Empirical Economics》、《Energy Economics》、《Research in International Business and Finance》、《International Review of Economics & Finance》、《Economic Analysis and Policy》、《Pacific-Basin Finance Journal》等CSSCI、SSCI期刊上发表学术论文65篇;在人民出版社出版专著1部(荣获第十一届金融图书“金羊奖”);主持国家社科基金青年项目、国家社科基金一般项目、国家社科重大项目子课题、国家统计局重点项目、山东自然科学基金青年项目、山东青创科技支持计划、泰山学者专项工程等科研和人才项目12项,研究成果获湖北省社会科学优秀成果奖二等奖、山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖一等奖、山东省社会科学优秀成果奖三等奖、青岛市社会科学优秀成果奖一等奖等荣誉10项。荣获青岛大学青年教师讲课大赛二等奖、青岛大学优秀共产党员、青岛大学优秀教师等荣誉多项,所授课程《中央银行学》被评为“优质课程”。指导的硕士研究生在《金融研究》、《国际金融研究》、《财经研究》、《Research in International Business and Finance》等知名CSSCI、SSCI期刊上发表论文多篇。