当前位置: 首页 > 学生工作 > 学团活动 > 正文
砥砺奋斗,昂首前行——经济学院组织“学回信精神 担复兴大任”主题研讨会
发布时间:2020-04-09    编辑:李青鹤     点击:[]

疫情当前,三月二十七日,教育系统首场学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神联学会在北京大学召开。为进一步深刻理解总书记重要回信的核心要义和精神内涵,进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想相互贯通,同落实习近平总书记关于青年工作的回信、批示、指示相结合,同弘扬伟大“抗疫精神”相统一,经济学院理论研究会于4月7日组织了“学回信精神 担复兴大任”主题研讨会。本次宣讲会邀请到经济学院学工办主任任龙老师、经济学院团委书记戴俊杰老师出席。学生会各部成员参加。

本次宣讲会首先由三位同学解读了回信的主要内容。

首先胡彦慧同学以“青春蝶变之扛起责任守护一方”为主题介绍了回信的主要内容,在疫情中以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。曾经校园里青涩脸庞、被贴满各种标签的年轻一代瞬间成为了顶天立地的巨人,成为了他人的守护神。最后她用鲁迅先生的一句话表达了对于青年人的希望:“摆脱冷气,只顾向上走,不必听自暴自弃的话,有一份热发一份光,不必等候炬火,此后若没有炬火,我便是唯一的光。”

董悦同学则以具体的数字告诉我们青年一代在本次疫情中发挥的重要作用。危难时刻方显英雄本色,一批批青年志愿者队伍坚定守护,筑起了保护群众的屏障。作为当代青年,要学会爱自己的国家、学会感恩身边的一切,只有我们每个人都在用实际行动去建设自己的国家去建设新时代,我们才能走得更远,我们的国家才能更好。

接下来弥凯乐同学的发言则更加侧重实际行动方面,虽然我们现在只能待在家里,不能像北京大学援鄂医疗队的队员们一样前往一线,但我们可以力所能及地向身边的人传递所获取的信息,提醒大家注意防范,以实际行动彰显青春担当。

王灵同学认为在理论研究会这样一个具有学术研究性质的地方,我们更要深入贯彻总书记的思想,并将其贯彻落实;更好的投入到学习和不断的尝试中,为国家建设贡献力量,努力成为优秀的建设者和接班人。

通过以上同学的解读,我们对习近平主席回信的丰富精神内涵有了更深刻的理解,也激励我们在实践中敢于拼搏,无私奉献。

在同学们的分享结束后,戴俊杰老师进行了总结并对经院学子未来的行动提出了期许。戴老师强调,要将习主席回信的精神内涵切实转化为扎实行动,内化于心外化于行,充分激发青年学子的奉献精神与爱国热忱,在实践中磨砺意志品质、培养责任担当,在经院中掀起一股学习回信精神的热潮。

上一条:勇往“职“前——经济学院开展2020届毕业生就业推进会
下一条:众志成城抗疫情,雷锋精神我践行——“雷锋月”主题活动总结