您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学团工作 >> 学生社团 >> 正文

学生社团

经济学院团总支2012年工作总结

2016-03-11  点击:[]


在校团委的正确领导下,经济学院团总支紧密围绕学校的中心工作,以培养全面发展人才为己任,全面加强大学生思想道德教育,全面注重青年学生整体素质培养,并积极发挥各团支部的基础主体作用和团总支的核心主导作用,在生动活泼的主题活动和和丰富多彩的特色活动中引导青年学生树立远大理想,掌握各种本领和技能。回顾过去一年,主要做了以下几项工作:

一、以“育人为本,德育为先”为目标,切实加强和改进团员青年思想政治教育工作

学院紧扣时代脉搏,结合时事热点、对学生进行全面、深刻的思想政治教育,组织学生党员、团员青年认真收看了十八报告,并通过演讲比赛、手绘大赛、义工服务、座谈会、征文等多种形式, 及时开展“学习十八大、青春系党情”系列活动;组织学生参加入党积极分子培训班,发挥党员的先锋模范作用,引导学生积极向党组织靠拢,促使广大同学提高政治觉悟、思想修养,收到了良好的效果。

二、加强组织建设,完善管理体制

根据学校实际,建立健全各基层团支部,规范团组织的工作,团总支的组织建设的首要任务是抓规范、保质量、求发展。我院团总支下设30个团支部,09级——11级每个年级设10各团支部,截止2013年3月,我院中心校区共有学生总数 1056人,团员数 1044人(除2012级在东校区),其中男生361人,女生691人,团青比例98.8%,少数民族团员数41人,2012年度发展团员0人,推优入党58人。此外,我们按照《团章》条例,制定了“经济学院团支部达标升级自评表”,举行新老团干部交流会等,提高了团干部的综合素质,保证了共青团组织生活的质量。

三、以促进大学生创新创业为目标,积极开展科技创新和社会实践活动,取得优异成绩。

1、以科技创新指导为动力,广泛宣传,积极引导、与专业教师紧密配合,组织学生参加学校的创新课题,全国大学生数学建模比赛,“挑战杯”全国大学生课外学术作品大赛,“挑战杯”全国大学生创业计划大赛等,成绩突出。在2012年全国大学生数学建模大赛中,分别获得国家级二等奖一项,省级一等奖两项,省级二等奖一项。在“挑战杯”青岛银行山东省大学生创业计划大赛中,共夺得获得省级一等奖一项,省级二等奖两项 。

2、加强广大青年学生对“青春九十年,报国永争先,投身经济文化强省建设”主题的认识,2012年暑期积极组织了三支社会实践小分队,分别参加了以“山东省城镇企业的发展现状研究”为主题的第四届大学生“调研山东”社会调查活动、以“关于农村垃圾治理现状及对策”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动,以及以“山东省残疾人经济状况调研”为主题的“关注身边的残疾人”大学生暑期社会调查活动。三项活动均以引导和帮助学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”为目标,鼓励我院学生独立自主、积极创新。其中,“青岛大学城镇企业的发展现状研究你我同行调研团”在2012年度山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中,成绩突出,被评为优秀服务队。

四、以强化思想育人和文化育人为目标,以各类文体、科技活动为载体,深入开展团员青年校园文化精品建设活动,全面拓展大学生素质教育

指导学生会开展了一系列丰富多彩的校园文化活动,形成一批具有学院特色的传统节目,如“经英之夜”话剧节、“经英”辩论赛 、“职场达人”模拟人才招聘会、班级秀、义工献爱心、“经英齐聚,共谱华章”迎新晚会等品牌项目。还组织开展了班级科学知识竞赛、“U7”经济峰会、读书节、手绘T恤大赛、“发现校园最美角落”征文摄影比赛、跆拳道和防身术交流会等等有指导意义、教育意义的活动。在一系列文体活动中取得优异的成绩, 2012年春季运动会获得团体总分第三名、女子组总分第一名、男子组总分第三名和精神文明奖,青岛大学乒乓球赛男女队均获团体冠军,青岛大学迎新杯篮球赛第三名,青岛大学东校区迎新杯篮球赛第二名,青岛大学东校区足球赛四强,青岛大学“青大杯”足球赛第六名,青岛大学“毕业杯”篮球赛亚军,青岛大学东校区“环湖拉力”赛冠军,青岛大学“谁羽争锋”首届羽毛球大赛女子组冠军和经济学院团体优秀奖,消防运动会精神文明奖,公寓管理先进集体等荣誉称号。

五、团总支创新性工作

青岛大学团委主办,青岛大学经济学院团总支、潍坊银行青岛分行承办,中国海洋大学管理学院、中国石油大学(华东)经济管理学院、青岛理工大学商学院、山东科技大学经管学院、青岛科技大学经济与管理学院、青岛农业大学管理学院、青岛大学国际商学院等六所驻青高校参加的“潍坊银行”杯U7第一届模拟经济峰会,于5月19日上午在青岛大学国际学术交流中心隆重开幕。校党委常委、副校长张铁柱、青岛市金融办规划发展处处长王锋、潍坊银行股份有限公司青岛分行团委书记郭胜海、校团委书记吴绪永、经济学院党总支书记祁勇出席峰会。

经济学院党总支副书记刘克涛主持开幕式,经济学院党总支书记祁勇致辞,校团委书记吴绪永与潍坊银行青岛分行团委书记郭胜海为“青年就业创业见习基地”揭牌。开幕式上,校党委常委、副校长张铁柱发表讲话,他强调“打地方牌,唱国际歌”是青岛大学几年前就明确提出的特色办学理念,本次峰会将专业知识和实践有机地结合,是学生工作的有益创新和尝试,希望青岛地区大学生不断思索、分析、探讨“金融创新与半岛蓝色经济区建设”的热点问题和发展思路,将来为服务青岛地区经济建设做出贡献。

“潍坊银行”杯U7第一届模拟经济峰会为期两天,峰会以“金融创新与半岛蓝色经济区建设”为主题,“半岛蓝色经济区建设——凸显青岛龙头城市地位、金融创新助力青岛蓝色经济发展”为议题,本着“深度思考,学以致用”的原则,以“战略为高度,思维为方向,实战为目的、策略为标杆” 的宗旨,通过峰会、主题论坛、圆桌对话、联欢晚会等多种形式组成会议活动模块。利用学生自身所学专业知识并结合社会实践,探讨半岛蓝色经济区建设可能存在的问题和发展思路。各校院代表团分别提交论文、进行会议讨论、发表论文集等环节推动会议进程。峰会还特邀青岛市金融办规划发展处处长王锋、青岛大学经济学院副院长张旭教授、青岛大学经济学院财政系主任王亚玲副教授进行了嘉宾演讲。

此次峰会是驻青高校经管类学院学生之间,第一次学术性研讨活动,汇聚学生精英,提供高端的思想互动交流平台。 共有山东科技大学经管学院、青岛理工大学商学院等7支驻青高校经管类学院代表队及7支校内参加了此次峰会,提交了山东海洋经济发展战略与对策、海洋资源可持续利用与生态环境保护、海洋经济发展方式与产业结构调整的对策与建议、科技兴海的战略重点与政策等十余个议案。


上一条:大脑偷偷在做的十件要事
下一条:你要相信:总有一部分人不喜欢你

关闭