您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 专题专栏 >> 正文

专题专栏

国家级实验教学示范中心

2017-01-11  点击:[]


国家级实验教学示范中心简介

       青岛大学文科实验教学示范中心(文科实训中心),2009年获批山东省实验教学示范中心,同年获批国家级实验教学示范中心,2013年通过教育部组织的国家级实验教学示范中心验收。2016年3月,该中心由挂靠教务处管理调整为挂靠经济学院管理。

              青岛大学文科综合实验中心依托三个省级重点学科(金融学、人口资源与环境经济学、管理科学与工程)、一个国家大学生文化素质教育基地、二个"泰山学者"设岗学科(管理科学与工程、人口资源与环境经济学),二个省级强化建设人文社科研究基地(蓝色经济区人口资源与环境可持续发展研究中心、东亚文学与文化研究基地),五个国家级、省级品牌特色专业、两个一级学科博士学科(管理科学与工程、应用经济学)、十九个二级学科硕士点的办学力量和一支高水平的师资队伍,每年面向全校23个人文社科专业和部分跨选文科类专业课程的4930多名本科生开设56门实训课程,年实验人时数26.6 万。中心现拥有各类设备2200多台(件),总价值1426万元。

  中心坚持教学与科研并重,以科研促进实践教学的发展思路。近五年来,共获得国家级教学成果奖1项,省级教学成果奖10项,精品课程17门,各类教学项目立项42项,教学名师3名,省部级和地厅级二等奖以上科研奖励41项,国家级科研项目立项16项,省部级科研项目立项37项,出版专著和教材79本(含实验教材),发表CSSCI和CJCR类教研科研论文300多篇,被SCI、EI、新华文摘和中国社会科学文摘收录24篇次。主办国际学术会议1 次、全国性教学与学术会议8次。

  在长期的实训教学中,形成了如下鲜明特色:借鉴理工科教育理念构建文科实训教学体系,打破学科专业界限,建立从基础实验到前沿的创新拓展型实验、从基础的认识实习到高级的社会实践,包括实验、实训、实习、毕业设计与创新实践全程贯通的多层次、模块化、全过程的文科实训教学体系;立足青岛,面向山东,积极服务于地方经济社会建设,通过推进产学研结合更新和提升实训教学内容;学科建设、科研与实验教学改革实现良性互动,教学与科研融合并举,实训教学与理论教学互通并重。

  近年来,中心接待了省内外60余所院校的同行前来考察指导工作。新加坡实习基地以及《中国教育报》等报刊也对中心的实训教学给予高度评价。中心教师主持编写的实验教材和多媒体课件被40多所院校使用,中心教师所做的旅游规划设计被山东省旅游局和青岛市人民政府采用,中心教师还多次参与山东省“科学发展,富民强省”以及青岛市“环湾发展,拥湾保护”发展战略的咨询会与论证会,多项建议被政府部门采纳。中心教师指导学生设计的“青岛火车站品牌提升方案(阳光家园)”被评为山东省服务名牌。中心还利用现有的实训条件与海尔、海信、青岛啤酒、国泰安教育服务集团等多家国际知名企业开展科技协作和共建实验室与实习基地,在山东省和全国同类院校中起到了良好的示范与辐射作用。中心教师指导本科生在挑战杯大赛、大学生数学建模竞赛、金融衍生品大赛、ERP沙盘模拟大赛等多项赛事中获得国家级一等奖和金奖近20项。

  中心现已成为国内同类高校中建设早、建设目标明确、实训设备先进、实训教学体系完整、实训教学功能齐全、实验室管理先进、实训教学效果显著、实训教学资源开放共享、鲜明特色的在国内同类高校中有一定影响的国家级文科综合实验中心。

上一条:青岛财富管理(互联网金融)研究院 下一条:重点学科

关闭