您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

推进青岛市供给侧结构性改革发展论坛

2016-07-26  点击:[]


主办单位:山东省社科院     山东省社科联

青岛市社科院     青岛市社科联     青岛日报/青报网

承办单位:青岛市经济学会

媒体支持:青岛电视台   青岛日报   青岛晚报   青岛财经日报

          青岛新闻网  新浪网青岛  凤凰网青岛  青岛政务网

论坛时间20168月中旬半天。830签到,9001200会议

午餐交流:1200---1330分组交流

论坛地点:青岛黄海饭店会议厅

参会人员:国内著名经济学家  经济学家  市委、市政府有关领导  企业家

      等百余人参加论坛。

 

中国经济改革开放经过近40的飞速发展,不仅经济总量成为世界第二大经济体,而且逐渐迈入了中等收入国家行列。世界各国的经济发展史证明,从中等收入国家向高收入国家迈进的过程往往是产业结构变化最剧烈的时候。近年来,我国经济发展的国内外形势发生了较大的变化。部分产能过剩,库存积压,我国经济发展进入亟需全面转型调整的阶段。不过,我国面临的产能过剩问题只是部分基础行业的结构性产能过剩,而大量关键装备、核心技术、高端产品还依赖进口,消费需求并不都是需求不足而是需求变化了,甚至存在大量“需求外溢”。解决这些结构性问题就必须从供给侧发力,把改善供给结构作为主攻方向,通过推进供给侧结构性改革,使供给能力满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要。

推进供给侧结构性改革,是党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领发展,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。当前,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,但也面临着一些结构性、体制性、素质性的突出矛盾和问题。全面推进供给侧结构性改革,是经济新常态下供需关系的再平衡,也是中国经济进入发展新阶段的必然选择。恰逢其时,未来也必然大有作为。

为了更好的了解研究学习供给侧结构性改革的精神,迎接新的机遇和挑战,全面推进青岛市供应侧结构性改革,青岛市经济学会将承办“推进青岛市供应侧结构性改革发展论坛”。本次论坛将邀请国内著名经济学专家,市委、市政府部门领导,市经济学家,市企业家代表等人士参加,并有经济专家做精彩发言交流论述。本论坛有关内容优化提炼形成成果,上报市委、市政府部门及企业做决策参考。青岛电视台、青岛日报、青岛新闻网、凤凰青岛网、新浪青岛网等媒体现场采访报道,青岛日报整版报道会坛主题的论文内容。

本次论坛的召开,将进一步为推动青岛市认清经济趋势,把握国家政策,抓住当前机遇,应对现实挑战,在推进青岛市供应侧结构性改革中发展、壮大、完善、提高,提出对策建议,为青岛市委、市政府决策和青岛企业健康发展提供重要参考与建议成果。

 

诚邀:全国及青岛市经济学专家论文论坛交流及出版。

论文请于2016730日前发到经济学会邮箱。

电话:0532-80802237  13906428081

邮箱:qdsjjxh@126.com

网址:www.qdsjjxh.com

 

 

                      青岛市经济学会

                      20166


上一条:Seminar:房地产价格与资源配置
下一条:2016新兴经济体论坛征文启事(第2号)

关闭