经济学院“名家讲堂”2024年第 2期--吴一平
发布时间:2024-04-19    编辑:刘寒     点击:[]

2024年4月18日14:00,上海财经大学公共经济与管理学院的吴一平教授在青岛大学经济学院三号实验楼423会议室为经济学院师生做了题为《Effect of innovation disclosure in annual reports on R&D subsidies in China》的学术报告。讲座由青岛大学经济学院高玉强教授主持,部分师生参与了此次学术交流活动。

报告聚焦企业年度报告中披露创新来检验信号在确保研发补贴方面的有效性。吴教授指出,企业作为资本的需求者,为了克服市场摩擦,需要通过各种方式减轻信息不对称的问题,而创新信号作为一种公开、市场化的手段在这种背景下,很有可能引起资本市场的重要参与者——政府的关注,从而实现企业吸引创新补贴、减少融资成本的目的。为了证明这种可能性,吴教授从理论和实证两个层面阐述了企业通过年报等信息披露方式发出创新信号影响政府创新补贴投入的内在逻辑,发现如果企业的年度报告包含密集的创新信息披露,那么企业就有可能获得研发补贴同时,政府官员实地考察是年度报告中创新信息披露帮助企业获得研发补贴的可行渠道,在信息不对称严重的企业和低信任环境中,创新披露的主效应尤为显著。最后,吴教授还就企业发出创新信号在不同外部市场的关注度、获取非研发补贴等方面的影响进行了进一步分析,为决策者提出了相关的建议。在讲座的过程中,吴教授同现场的师生进行了深入的讨论,不仅拓展了大家的视野,也引发了在场师生的思考。该讲座在热烈的掌声中圆满结束。

吴一平,上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师。近年来在经济研究、管理世界、Journal of Economic Behavior and OrganizationGovernance 等国内外重要期刊发表论文近50篇,主持完成国家自然科学基金、国家社会科学基金重大项目子课题和和财政部课题等数十项。决策咨询成果多次获得省部级领导肯定性批示。学术观点被《人民日报》、《中国财经报》、《澎湃新闻》和《第一财经日报》等媒体广泛报道。