经济学院“统计学实战——建模比赛”主题学术汇报圆满结束
发布时间:2023-06-26    编辑:任越     点击:[]

应经济学院邀请,赵凯教授于6月25日14:00-16:00在金家岭校区图文中心3楼报告厅开展“统计学实战——建模比赛”主题学术汇报,以激励学生学习的积极性、提高建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,开拓建模比赛相关知识面、培养创新精神和合作意识。

报告中赵凯教授围绕“建模比赛实战”这一话题,对建模比赛中相关知识做出了系统的讲解。首先对于比赛的重要时间节点进行了比较全面的线性梳理,从“关键步骤”“数据收集”“分析工具”三个方面系统性的论述了建模比赛中应如何准备,如何收集,如何构建等一系列问题,随后从“大数据在城市分析中的应用”“大数据在城市规划中的应用”和“企业高质量发展与自贸区建设——指标构建,因果识别及效应分析”三个具体案例向我们进一步阐释了大数据在城市发展中的重要作用,进一步肯定了建模比赛在将来为同学们积累资源、丰富经历的重要作用,最后呼吁大家积极参与到建模比赛中来,勇于实践,在大学期间丰富自己的经历。报告中赵凯教授用严谨的论证和深厚的知识给对于此项比赛一无所知的同学们打下坚实基础。

报告中赵凯教授指出统计建模是以计算及统计分析软件为工具,以对数据建立统计模型和处理为过程,旨在揭示数据背后的因素,诠释社会经济现象,或对经济和社会发展做出预测和判断的。基于以上要求,赵凯教授将建模比赛过程即关键步骤分为“明确问题”“收集信息”“模型假设”“模型构建”“模型求解”“结果分析”“提交材料”七个具体步骤,并指出在数据采集时有网络采集、问卷调查、多源数据等繁多的数据来源,以此提醒同学们在面对来源丰富的数据和种类繁多的工具时,应在实践过程中慢慢寻找合适的工具。

城市大数据主要是大量反映城市空间组织和居民心理特征的网络数据以及移动信息设备数据,是互联网公司在日常监督中生成。目前比较新兴的数据就是在感知数据和政府公开数据等以更好的服务城市发展为目的方面的应用。赵凯教授鼓励我们如果对于大数据相关的应用感兴趣,可以以建模比赛为切入点,在比赛中积累经验,随后,以一个具体的实践案例从研究背景开始带领我们整体梳理的建模比赛的相关步骤。

从这次报告中我们深刻了解到在建模比赛中团队精神、专业知识和合理的时间安排缺一不可,在新的时代背景下“建模”也被赋予了更多新的内涵,把一个通过教学行为让学生接受而成为其解决问题的工具赋予其更富有动态的东西,让学生们更加立体式全方位了解模型,从而助力学生发展最终成为学生素养的一部分。

上一条:【主题教育】经济学院以主题教育为契机,谱写新文科创新创业工作新篇章
下一条:经济学院在第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛中荣获三等奖