孙玉环教授“‘市场调查与分析大赛’指导团队参赛与国赛评审经验分享”讲座成功举行
发布时间:2023-06-29    编辑:任越     点击:[]

6月29日上午,国家社会科学基金重大项目首席专家、东北财经大学统计学院副院长孙玉环教授为全校师生160多人,在线上做了题为“‘市场调查与分析大赛’指导团队与国赛评审经验分享”的高端讲座。

“全国大学生市场调查与分析大赛(CRA)”与“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”、“‘挑战杯’中国大学生创业计划大赛”等大赛并列进入“2014-2018全国高校学科竞赛排行榜”,是统计与市场调查学科领域唯一入选的全国性大赛,也是政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的统计学科实践教学平台。孙玉环教授结合自身丰富的大赛指导和评审经验,结合多个报告案例,为全校师生介绍了大赛的基本情况、运行机制、题目选择、作品设计,强调了大赛参赛前期准备工作的重要性。孙玉环教授的演讲以鲜明的观点、生动的案例、详实的资料为大家呈现了大赛独有的魅力和参赛所需做的全面准备过程,引起了师生们热切的讨论和共鸣。

孙玉环,东北财经大学统计学院副院长、教授、博士生导师,国家社会科学基金重大项目首席专家,辽宁省教学名师,大连市领军人才,辽宁省高等学校创新人才,辽宁省人大财经委智库专家,中国商业统计学会市场调查教学研究分会副会长、全国工业统计学教学研究会常务理事、中国商业统计学会常务理事等。主要研究方向为资源与环境统计、数据质量核查、社会调查方法,公开发表学术论文70余篇,出版专著5部,主持国家社科基金项目3项(重大项目、重点项目、面上项目各1项)、省部级项目7项以及与地方政府合作横向项目10余项。2010-2012年在北京大学从事博士后研究工作期间,深度参与了中国家庭动态跟踪调查(CFPS)项目的数据质量核查、数据库清洗、数据库构建以及其他基于SAS系统的数据支持与管理等技术性工作。同时,基于20余年从事SAS软件教学和参与综合性社会调查项目的经验和专业优势,与地方政府积极合作各种调研项目,搭建“产学研”合作平台;指导学生参加市场调查与分析大赛、中国高校SAS数据分析大赛、全国大学生统计建模大赛、大学生创新创业训练计划项目等学科竞赛,并多次获得优异成绩。