发布时间:2020-03-17    编辑:党政办     点击:[]

日前,省委领导对《山东社科成果专报》刊载我院孙国茂教授的对策建议成果作出批示。

新冠疫情爆发以来,省社科联面向全省社科界组织开展新冠肺炎疫情防控与应对建议征集活动,采取省社科联“点题”、专家学者“揭榜”的模式,引导支持广大社科工作者关注疫情防控问题,进行理论思考回应,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力理论支撑和智力服务。我院教授孙国茂提报的《建立以小微金融为主的普惠金融体系解决中小企业融资难问题的建议》,分析了疫情对我省中小企业发展的冲击,论证了我省建立以小微金融为主的普惠金融体系的条件和难点,并提出建立以小微金融为主的普惠金融体系的对策建议:一是以小贷公司为突破,增加小微企业金融供给,建立以小微金融为主题的普惠金融体系;二是利用积极财政政策建立普惠金融基础设施和资金保障机制。要完善普惠金融基础设施建设,依托国家企业信用信息公示系统和小微企业名录,建立完善小微企业名录;创新投融资机制,成立省级中小企业发展基金并市场化运作,引导商业性资金流向小微金融机构为主的普惠金融体系。