您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

喜讯!金融学专业入选首批国家一流本科专业建设点

2020-01-08  点击:[]


日前,教育部办公厅公布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我校20个专业获批首批国家级和省级一流本科专业建设点。我院金融学专业成功入选国家一流本科专业建设点

2019年4月,为了推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,计划2019—2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。

青岛大学金融学专业设置于1993年,1995年被确定为省“九五”重点建设学科,1998年获硕士学位授予权(省内首批),2006年被确定为省“十一五”强化建设重点学科,2010年获批金融硕士和保险硕士专业学位授予权(全国首批),2011年被评为省品牌特色专业和省“十二五”重点学科,2016年获批省高水平应用型专业(群)培育建设立项和应用经济学一级学科博士授予权。现拥有现有专任教师32人,其中省教学名师2人、省金融高端人才3人、博士生导师6人,教授8人,副教授14人,教师中拥有博士学位者占88%,平均年龄38岁,具有海外经历的教师10人。金融学专业注重交叉融合,注重应用能力培养,立足地方发展需求。充分利用综合性大学办学优势,建立了多学科融合的“T”型人才培养模式;构建了以学生为主体,教师为主导,多层次、模块化、全过程的培养体系,从课内实验、课外竞赛、社会实训和实习、毕业论文(设计)与创新实践多个环节提高学生应用能力;积极服务区域经济社会发展战略,密切加强与地方政府、金融机构、企事业单位合作,共建青岛财富管理研究院等人才培养平台。

未来金融学专业将立足服务地方,对标“新文科”建设,高质量完成国家一流专业各项建设任务,推进高水平应用型人才和基础拔尖人才的分类培养,强化优质教学资源建设,打造高素质专业教师的队伍,深化教学模式改革,创新协同育人机制。


上一条:创新协同育人机制,共建专业前沿课程 ——《征信与信用评级》课程建设总结
下一条:我院举行2020年国家社科基金申报第三轮校外专家论证会

关闭