您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 正文

社会服务

经济学院服务地方经济和社会发展工作计划

2017-03-21  点击:[]


经济学院服务地方经济和社会发展工作计划

2016年7月5日

“十二五”期间,经济学院在校党委校行政的正确领导下,在青岛市相关部门、各区(市)和企事业单位的大力支持下,全力实施服务青岛行动计划,取得了明显成效。为适应青岛市实施“十三五”经济社会发展规划的需求,山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区、国家自主创新示范区、青岛蓝色“硅谷”、财富管理和金融改革发展示范区,以及区域国际贸易和国际航运中心建设需要,充分发挥经济学院教学、科研和人才培养等方面的优势,深入推进服务青岛工作,制定经济学院服务地方和社会发展工作思路。

一、指导思想

以学校“十三五”发展规划、学校关于加强服务青岛工作的意见、经济学院“十三五”发展为依据,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,服务于青岛经济社会建设发展的现实需求。坚持需求导向、聚焦青岛经济社会发展需求;坚持问题导向,着力解决青岛经济社会发展面临的重大经济问题;坚持超前发展,以一流经济学科建设为基础,以高水平经济学人才队伍建设为根本,以项目建设为服务载体,与城市发展深度融合,服务青岛智慧城市、创新城市和国家化城市服务。同时为建设“一流经济学院、一流经济学科”提供实践基础。

二、服务青岛着力点

开展全方位社会服务,积极发挥经济学院在促进区域经济社会发展中的“智库”作用。着力做好服务青岛经济社会发展的政策咨询服务工作;着力加强一流经济学科建设,提升服务青岛的源头创新水平;着力开展多层次人才培养,为青岛提供高层次复合型人才支撑;着力深化院地、院企合作,搞好服务平台对接工作;着力推进开放共享人文社科实验中心,实现优质资源共享。“十三五”时期,经济学院承担社会服务项目数、参与社会服务的教师人数和横向课题经费金额,比“十二五”时期增加1.5 - 2倍。

三、现有条件

经过20多年的发展,经济学院已成为具有博士、硕士、本科等完整培养体系,由经济学、金融学、财政学、经济统计学和国际经济与贸易等五个系组成,在全国和山东省具有较高影响力,特色和优势突出的经济学院之一。

学院拥有应用经济学博士一级学科授权,应用经济学和理论经济学硕士一级学科授权,在政治经济学、西方经济学、人口资源与环境经济学、世界经济、区域经济学、财政学、金融学(含保险学)、产业经济学、国际贸易学、经济统计学和数量经济学等11个二级学科招收硕士研究生,同时,拥有金融硕士、保险硕士和应用统计硕士等3种专业硕士类型。学院现设有经济学、经济统计学、财政学、金融学、金融工程、保险学、国际经济与贸易(含中外合作办学)等7个本科专业。

金融学和人口、资源与环境经济学是山东省“十二五”重点学科,人口、资源与环境经济学还是山东省“泰山学者特聘教授”设岗学科。金融学为山东省品牌特色专业,国际经济与贸易、经济学和经济统计学为青岛大学品牌特色专业,经济学专业是山东省应用基础型特色名校青岛大学重点建设的10个专业之一。

经济学院现有在校本科生2330余人,博士、硕士研究生250余人。学院现有教职工105人,专任教师近89人,教师中具有博士学位者占75%。其中,教授15人,副教授30人,山东省“百人工程”理论人才和山东省有突出贡献的中青年专家1人,教育部“新世纪优秀人才”1人,省重点学科首席专家1人,省级和校级教学名师2人,博士生导师10人,硕士生导师40余人。另外,学院还聘请了日本政府金融厅顾问、日立制作所常任顾问矶部朝彦先生、台湾中央研究院于宗先院士、国务院发展研究中心金融研究所巴曙松研究员等多名国内外知名学者担任学院兼职教授。

经济学院设有国家级的青岛大学文科综合实验教学中心、山东省跨境电商实训基地、山东省蓝色经济区人口、资源与环境可持续发展研究中心、山东省世界经济研究基、青岛财富管理(互联网金融)研究院、青岛一带一路研究院、青岛自贸区研究院、青岛发展研究院和青岛大数据统计研究院等市级研究机构等国家级、省级、市级教学和科研平台。

近五年来,学院先后承担了国家自然科学基金项目7项、国家社会科学基金项目6项,教育部人文社会科学规划项目10项,山东省自然科学基金项目以及山东省社科规划项目20余项;出版学术专著或教材20余部,在国内外重要学术期刊上发表论文近400余篇。上述研究成果获省级科研成果奖10余项、市级科研成果奖30余项。秉承国际化教育理念,学院与美国明尼苏达大学、西南密苏里大学、弗罗里达国际大学、克利夫兰州立大学,德国福特旺根大学,韩国大佛大学,香港中文大学和台湾政治大学等境外十多所著名高校,建立起稳定的学生和学术交流关系。

四、特色优势

经济学院的研究领域覆盖了应用经济学学科和理论经济学学科的主要领域,科学研究与服务地方经济社会建设方面具有鲜明的特色与优势。目前已经形成了金融学、国际贸易学、产业经济学、区域经济学、数量经济学五个特色优势学科方向。

引入行为科学、混沌与分形等前沿理论方法,在金融复杂性、行为金融等方面取得若干创新性成果;在自然资源优化配置与产业经济发展、生态补偿与生态产业发展和旅游产业经济发展等领域进行了开创性研究;在文化创意产业国际竞争力、制造业国际分工地位和“自贸区”发展及其影响等领域,从新角度开展了前瞻性研究;在区域经济发展差异及其演化机制、高等教育促进区域人力资本提升等领域取的研究成果产生重要学术影响;运用统计学、系统科学的理论与方法,在城乡贫困多维测度、统计数据质量控制、农产品质量安全复杂性等领域取得了重要研究进展。

本学科与国内外研究机构、高校与企业建立了长期的学术交流与合作关系,特别是利用区位优势,开展与日韩的国际合作研究,为我国环渤海地区积极参与区域经济合作提供理论指导;在山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区、国家自主创新示范区、青岛蓝色“硅谷”、财富管理和金融创新试验区,以及区域国际贸易和国际航运中心建设、旅游产业发展规划编制和政策制订等领域开展了广泛的应用性与对策性研究,成为学术研究服务地方的典型范例。

经济学院目前已成为培养金融、保险、国际经济与贸易和统计学领域专门人才的重要基地,近3年为社会培养和输送了1600余名优秀毕业生。近年来,毕业生就业情况良好,一次就业率在90%以上,很多毕业生通过公务员招考进入国家与省、地机关工作,还有很多毕业生考入北大、人大等国内知名高校攻读研究生,大部分毕业生进入国内外知名的企业单位工作,赢得了良好的社会声誉。

五、重点服务内容

1、开展面向青岛市经济建设和社会发展的政策研究,加大咨询力度,发挥智库作用,积极服务政府决策科学化建设

整合、凝练经济学科研究力量,面向经济建设,重点推进财富管理与金融创新试验区,国际贸易、一带一路战略、蓝黄两区、国家自主创新示范区、经济结构调整与转型升级、青岛蓝色“硅谷”等领域的研究;加强青岛财富管理研究院、青岛市大数据研究中心、青岛大学一带一路研究院、山东省世界经济研究基地、以及其他校院两级研究机构等智库建设。

以青岛发展为中心,积极组织重大战略、制度、政策和基础理论等方面的研究课题,为政府战略规划和政策制定提供决策支撑,积极承担市、区政府和企事业单位委托的各类课题研究,为青岛市经济建设和社会发展提供更多有影响力的政策研究与咨询服务报告。

2、加强一流经济学科建设,提升源头创新水平

以首席教授、特聘教授、青年卓越人才和创新团队为重点,通过增量师资高端引进,存量师资转型提升两种途径,加快培养和引进一批活跃在国际国内学术前沿的一流经济学科领军人物和骨干成员,培育创新团队,聚集优秀人才。修订现有人才管理制度,形成有利于人才成长,脱颖而出的制度环境,增强人才队伍可持续发展能力。瞄准学科前沿,开展前瞻性布局,提高基础研究水平,打造学科高峰,着力提升解决原始创新能力和解决重大问题的能力。

3、深化院地、院企合作

加强与已经开展合作或签署合作协议的国家开发银行青岛分行、青岛百森通支付有限公司、青岛市统计局、胶州市统计局等企事业单位的深度合作,开展合作研究、信息咨询、方案论证、人才培训、学生定向培养等工作。

继续推进与市统计学会、金融学会、保险学会、财政学会等专业学会的联系,积极参与学会课题研究、专项调研与咨询等活动,扩大经济学科在业界的影响。

4、开展多层次人才培养,提供人才支撑

根据青岛经济社会发展对经济学科人才的需求,及时调整金融学、国际经济与贸易、财政学、经济学、统计学等7个本科专业,理论经济学和应用经济学两个一级学科学术型研究生专业,金融学、保险学和应用统计学三个专业型硕士研究生专业的课程体系,实现人才培养与青岛发展接轨。通过建立和强化与企事业单位建立的实习实践教育教学基地,假的协同育人力度,建立与青岛市企事业单位联合培养机制,面向行业、企业需求,定向培养符合青岛发展需求的经济学科高级专业人才。

开展高层次专业培训。围绕党政机关、事业单位、行业企业人才知识更新和能力提升需求,组织开展各类高水平专题培训。

积极开展国际化人才培养。依托国际经济与贸易、金融学等本科专业和国际经济学、金融学、保险学、财政学等硕士研究生专业,积极与国际知名教育机构合作培养具有国际视野,通晓国际规则,能够在青岛外向型经济发展中胜任各项工作的国际化高级专业人才。

推进博士后人才培养。依托管理科学与工程博士后科研流动站,继续做好博士后招生工作。为申请应用经济学博士后科研流动站做好充分备。充分发挥博士后科研流动站在创新人才培养、高层次人才引进、推进产学研合作中的作用。

5、开放共享人文社科中心

以“金融学”和“国际经济与贸易”两个热门本科专业为重点,适应“互联网+金融”和“互联网+国际贸易”发展新趋势,通过申请专项资助和与社会专业机构(企业)合作等方式,依托我校“国家文科实验教学中心”平,建立“互联网金融与财富管理创新实训中心”和“跨境电子商务实训基地”以后,除了为本专业的本科生、专业学位硕士研究生提供服务以外,还要面向社会开放,实现优质资源共享,承接社会培训项目,提供实验、实训和实践基地,以提升学生创新、创业与应用能力。

6、积极服务“三创”事业

充分发挥学院的资源优势,积极开展创新创业教育,帮助青岛市大学生、创客和草根创业者掌握创业知识与技能,鼓励本科生、研究生自主创业。积极承办或举办“三创”工作论坛,创新创业大赛和创业项目路演等各类活动。

7、加强国际国内学术交流,提升城市形象

通过举办高水平学术会议和支持教师参加高水平学术会议提高学院和学科的学术影响力;通过邀请国内外知名学者和具有较高科研能力的青年学者、博士参与学院Seminar,进一步在学院创造浓厚的学术氛围;通过择优选派优秀教师赴海外、赴国内高水平学校进行短期和长期进修、赴合作企业参与经济实践,提高师资队伍的整体素质。

8、积极开展科技文化普及活动

以“科普周”等活动为重要平台,积极组织知名学者和学术骨干为市民举办系列讲座,开展经济知识普及。组织大学生社会实践和自愿服务团队,开展经济知识“进社区”活动。

六、具体措施

1、强化组织领导

成立以学院党政领导为组长的服务青岛工作领导小组,总体协调服务青岛工作,明确具体分管领导和具体联系人;各系、科研机构确定一名负责人,具体负责本系、研究院(所、中心)服务青岛工作计划的组织实施。

建立学院服务地方办公室,强化对计划项目的管理协调,注重搭建对接建设平台,及时掌握需求信息,不断拓宽服务渠道,督促服务项目落实,强化监督考核,提升管理效益。

2、加强平台建设

适应产业结构调整、新兴产业发展以及供给侧改革需求,整合办学资源,强化应用经济学科、理论经济学科与统计学科建设,密切学科建设与财富管理与金融创新试验区、国际贸易、一带一路战略、蓝黄两区、国家自主创新示范区、青岛蓝色“硅谷”建设等的相关性,凝练服务地方特色、优势,打造区域经济社会发展的“助推器”。

改善科研条件,积极建设青岛财富管理研究院、青岛市大数据研究中心、青岛大学一带一路研究院、山东省世界经济研究基地、以及其他校院两级研究机构等,形成科学研究与服务地方品牌。既高度重视现代科学技术前沿研究,围绕国家战略需求,不断创造高水平成果,又面向地方经济社会发展主战场,切实解决区域发展中存在的问题。

深化校企合作,共建产学研用基地,开展联合办学,建设联合实验室、实践教学基地以及大学生实习、见习、就业基地等。加强服务青岛工作信息化建设,在经济学院网站专门设立服务地方栏目,及时发布更新有关服务团队建设、科研成果转化和地方需求等信息,密切院地沟通联系,提高工作效率。

3、制定与完善各项制度措施

将服务社会(包括服务学校、服务学院和服务师生)纳入学院岗位绩效考核的重要内容,增强全体教职工的社会服务意识和学院公共事务共同参与意识。具体措施包括:

修订完善学院内部激励机制,奖励服务青岛优秀项目,对在服务工作中做出突出贡献的人员给予特别奖励。创新科研评价方式,把是否推动经济发展和社会进步,作为评价科研水平高低的重要指标之一,把科研成果产业化、社会化作为衡量科研质量的重要标准之一。落实服务青岛工作责任制,把服务青岛工作作为各系、研究院(所、中心)绩效考核的重要内容之一。

关闭