经济学院“名家讲堂”2024年第 1期--王庆伟
发布时间:2024-04-12    编辑:刘寒     点击:[]

2024年4月11日上午10:00,英国卡迪夫大学商学院金融学讲座王庆伟教授在青岛大学经济学院三号实验楼307会议室为经济学院师生做了题为《The Morning After: Late-night TV Shows and the Stock Market》的学术报告。讲座由经济学院副院长吕学梁教授主持,学院70余名师生参与了此次学术交流活动。

在报告中,王教授详细解读了报告题目“深夜电视节目的股市效应”。他首先阐释了本文的研究动机,认为深夜热播节目导致的睡眠损失不仅会影响人的身体健康和心理健康,还可能对其投资决策产生影响。其次,王教授从理论层面揭示了夜间长时间观看热播节目影响股市投资者交易行为的潜在传导逻辑,发现夜间热播节目所引起的睡眠不足会导致投资者的风险承担意愿下降,由此会引起投资需求不足并引发股价下跌,且该效应在市值较大、股价较高以及机构投资者占比较高和市账率较高的样本中更为明显。为了保持该研究结果的可靠性,王教授还从内生性处理、排除其他冲击等多维度视角进行了一系列稳健性检验。最后,王教授与在场师生就可能的潜在传导机制、外生政策干扰等具体细节展开讨论,同时为现场硕博师生就如何开展有意义的研究选题、研究设计等问题提供宝贵的建议。这次学术交流活动不仅丰富了学院师生的学术视野,也为今后相关研究和实践提供了有益的启示。

王庆伟,英国卡迪夫大学中国商业研究中心主任、卡迪夫金融科技研究中心联合主任,British Accounting Review编委, European Journal of Finance, Finance Research Letters副主编,以及European Journal of Finance “金融科技和金融市场”特刊的客座主编。曾在许多期刊上发表文章,包括Journal of International Business Studies, Journal of Empirical Finance, European Financial Management, and International Journal of Forecasting主要研究方向:金融科技,行为金融,投资决策,可持续金融。