您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 招生就业 >> 本科招生 >> 正文

本科招生

青岛大学经济学院2017年山东省内本科招生计划及往年录取分数

2017-06-08  点击:[]


 

欢迎您报考青岛大学经济学院!

  

青岛大学经济学院2017年山东省内本科招生计划及往年录取分数

学院

招生专业(类)目录

招收科类

修业年限

录取批次

招生计划

2014年

2015年

2016年

学费

录取线

录取线

录取线

/

经济学院

(★、★★)

经济与贸易类(含经济学、国际经济与贸易、经济统计学)

4

本科批

46

610

600

571

5100

4

本科批

138

619

610

600

5100

金融学类(含金融学、金融工程、保险学、财政学)(S)

4

本科批

77

612

600

568

5100

4

本科批

179

624

613

604

5100

跨境电子商务创新实验班(国际经济与贸易)ZP

4

提前批

10

/

/

/

5100

4

提前批

10

/

/

/

5100

 备注:学院设有硕士点,★★学院设有博士点;S为山东省级特色专业;ZP为综合评价招生。

青岛大学经济学院简介

青岛大学经济学院2000年正式建院,其前身是1992年成立的山东纺织工学院财政金融系。在2015年12月份进行的教学单位布局调整中,由原经济学院、商学院国际经济与贸易系、国际学院经济教学部,重新组建成立新的经济学院。经过20多年的发展,经济学院已成为具有博士、硕士、本科等完整培养体系,由经济学、金融学、财政学、保险学、经济统计学和国际经济与贸易等六个系组成,在全国和山东省具有较高影响力,特色和优势突出的经济学院之一。

学院拥有应用经济学博士一级学科授权,应用经济学和理论经济学硕士一级学科授权,在政治经济学、西方经济学、人口资源与环境经济学、世界经济、区域经济学、财政学、金融学(含保险学)、产业经济学、国际贸易学、经济统计学和数量经济学等11个二级学科招收硕士研究生。同时,拥有金融硕士、保险硕士和应用统计硕士等3种专业硕士类型。学院现设有经济学、经济统计学、财政学、金融学、金融工程、保险学、国际经济与贸易(含中外合作办学)等7个本科专业。

其中,金融学和人口、资源与环境经济学是山东省“十二五”重点学科,人口、资源与环境经济学还是山东省“泰山学者特聘教授”设岗学科。金融学为山东省品牌特色专业,国际经济与贸易、经济学和经济统计学为青岛大学品牌特色专业,经济学专业是山东省应用基础型特色名校青岛大学重点建设的10个专业之一。以金融学专业为核心,与国际经济与贸易、财政学、经济学和经济统计学等专业组建的专业群,获批“十三五”山东省高水平应用性专业(群)培育建设立项。

经济学院现有在校本科生2330余人,博士、硕士研究生200余人(其中国留学博士、硕士生10人)。学院现有教职工108人,专任教师近92人,教师中具有博士学位者占77.2%,具有海外留学、访学背景者占26.5%。学院拥有教授17人(其中青岛大学特聘教授8人),副教授28人,山东省“百人工程”理论人才和山东省有突出贡献的中青年专家1人,教育部“新世纪优秀人才”1人,省重点学科首席专家1人,霍英东青年教师奖获得者1人,省级和校级教学名师2人,博士生导师12人,硕士生导师37人。另外,学院还聘请了日本政府金融厅顾问、日立制作所常任顾问矶部朝彦先生、台湾中央研究院于宗先院士、国务院发展研究中心金融研究所巴曙松研究员等多名国内外知名学者担任学院兼职教授。

“十二五”期间,学院先后承担了国家社会科学基金项目8项,国家自然科学基金项目7项,教育部人文社会科学规划项目10项,山东省自然科学基金项目以及山东省社科规划项目20余项;出版学术专著或教材20余部,在国内外重要学术期刊上发表论文近350余篇。上述研究成果获省级科研成果奖10余项、市级科研成果奖30余项。在全院教师的努力下,2016年获批国家自然基金、国家社科基金项目3项,省部级项目11项,市厅级项目22项。在SCI、SSCI、CSSCI期刊发表学术论文23篇,出版学术专著6部、“十三五”国际级规划教材1部。

秉承国际化教育理念,学院与美国明尼苏达大学、西南密苏里大学、弗罗里达国际大学、克利夫兰州立大学,德国福特旺根大学,韩国大佛大学,香港中文大学和台湾政治大学等境外十多所著名高校,建立起稳定的学生和学术交流关系。

 

 

经济学院本科专业简介

 

      经济学专业

本专业培养具备比较扎实的经济学理论基础,熟悉现代经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事经济分析、预测、规划和经济管理工作,具有强烈的创新与创业意识和实践能力的专门人才。

本专业开设的主要课程有:经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、国际经济学、计量经济学、统计学、管理学、会计学、金融学、财政学、经济法、人口资源与环境经济学、产业经济学、区域经济学、制度经济学、当代西方经济学流派等。通过专业课程的学习学生可到综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事相关工作。本专业设有应用经济学博士一级学科,理论经济学和应用经济学2个一级硕士学科,西方经济学、区域经济学、政治经济学3个二级学科硕士点。

经济统计专业  

本专业培养德才兼备、具有高度责任感,具备厚实的经济统计学理论方法与经济学理论基础和较强的创新与实际工作能力,具有很强适应性的复合型高素质经济管理统计人才。本专业毕业生系统掌握统计学的基本思想、理论和方法,既能胜任企业和政府部门的统计业务,又能从事数据采集、数据分析、经济预测、经济分析和其他管理工作,还可进一步攻读硕士学位。

本专业开设的主要课程有:高等数学I、高等代数与矩阵理论、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、财务管理、随机过程、时间序列分析、运筹学、博弈论与信息经济学、经济预测与决策、国民经济核算原理、抽样技术与应用、多元统计分析、应用统计软件。通过专业课程的学习学生可到统计局等政府部门、金融机构和企事业单位从事相关工作。本专业设有应用经济学博士一级学科,经济金融系统复杂性博士授权方向,理论经济学和应用经济学2个一级硕士学科,统计学、数量经济学2个二级学科硕士点,应用统计学专业硕士学位点。  

财政学专业    

本专业培养具有宽厚扎实的经济学理论基础,熟悉财政税收专业知识,了解宏观经济政策,具备较高的外语和计算机运用水平,具备较好的综合能力、较强的研究能力和进一步深造的学术基础,能够从事财政、税务、公共资产管理和企事业单位财务管理工作的应用型、复合型专门人才。

本专业开设的主要课程有:财政学、会计学、审计学、金融学、统计学、经济法、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、国际经济学、政府预算、社会保障、公共经济学、公债市场与管理、中国税制、税务会计、国际税收、公司财务管理、个人理财。通过专业课程的学习学生可到财政、税务等政府部门和企事业单位从事相关工作。本专业设有应用经济学博士一级学科,应用经济学硕士一级学科,财政学二级学科硕士点。

金融学专业  

本专业培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能,具有较强的社会适应能力,胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品质的创新型金融人才。  

本专业开设的主要课程有:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、货币金融学、银行管理学、西方货币金融理论、金融经济学、财政学、保险学、统计学、会计学、财务管理、投资学、金融工程学、风险管理、个人理财、博弈论与信息经济学、经济预测与决策、国际金融实务等。通过专业课程的学习学生可到银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位从事相关工作。本专业设有应用经济学博士一级学科,经济金融系统复杂性和金融工程与风险管理两个博士授权方向,应用经济学硕士一级学科,金融学(含:保险学)二级学科硕士点、金融硕士专业学位点。  

金融工程专业  

本专业培养以符合性知识结构为基础,具有国际化视野和创新精神的应用型金融工程人才。本专业毕业生应具有良好的政治素质、合理的知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律和金融财务方面的知识;突出金融数量方法的学习,加强对于金融问题的分析、研究应用能力和金融工程素质的培养,在专业基础理论和实物创新的平台上注重创新意识的培养;掌握现代金融工程学理论、证券分析技术与融资操作技能,具有较强的市场意识、经济意识和创新意识。

本专业开设的主要课程有:高等数学I、高等代数与矩阵理论、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、计量经济学、风险管理、金融市场学、国际金融、博弈论与信息经济学、金融工程、运筹学、应用随机过程、金融经济学、公司金融、投资学、固定收益证券、衍生金融工具等。通过专业课程的学习学生可到银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位从事相关工作。本专业设有应用经济学博士一级学科,金融工程与风险管理一个博士授权方向,应用经济学硕士一级学科,金融学(含:保险学)二级学科硕士点、金融硕士专业学位点。

保险学专业

保险学专业设立于2009年。该专业旨在培养具有扎实的经济学、金融学基础知识,系统掌握保险知识和保险理论,具备保险实务专业技能,能够胜任保险、银行等金融机构、政府部门和大型企事业单位的专业工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好业务素质的应用基础型专门人才。

本专业开设的主要课程有:经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、国际经济学、计量经济学、经济法、统计学、会计学、金融学、投资学、风险管理、保险学、人寿与健康保险、财产与责任保险、保险精算学、保险企业经营管理、保险法、社会保障、博弈论与信息经济学、海上保险、保险投资、个人理财等。本专业设有应用经济学博士一级学科,金融工程与风险管理一个博士授权方向,应用经济学硕士一级学科,金融学(含:保险学)二级学科硕士点、保险硕士专业学位点。

国际经济贸易专业  

本专业培养能够熟练使用一门国际通用的外国语言,能够熟练运用信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作,能在政府机构及企事业单位从事管理、实际业务、调研和宣传策划工作,成为适应经济全球化、信息化、现代化建设需要的,具有创新精神、应用能力和国际视野的复合型人才。

本专业开设的主要课程有:大学英语、宏观经济学、微观经济学、国际经济学、国际贸易实务、外贸英文函电、会计学、统计学、计量经济学国际商务、国际经济法、战略管理、跨国公司经营与管理、国际商务英语、国际电子商务模拟。通过专业课程的学习学生可到党政机关、事业单位、公司企业等从事相关工作。本专业设有应用经济学博士一级学科,应用经济学硕士一级学科,国际贸易学、世界经济、产业经济学3个二级学科硕士点。      

  

跨境电子商务专业

本专业2017年列为青岛大学本科综合评价招生专业。2017年,跨境电子商务创新实验班招生计划为20人,文理各10人。

跨境电子商务创新实验班将重点在国际贸易理论与实务操作、英语水平的进一步提升和跨境电子商务实务操作三个方面对学生进行培养。在具体培养模式上,将加大实践环节的教学,重点突出培养、提升学生面向全球市场的跨境电子商务实务操作能力。

本专业重点在传统国际贸易理论与实务操作、跨境电子商务、专业英语沟通三个方面对学生进行精细化培养。同时,这三个培养目标之间在具体授课时又交叉进行。本专业采用实务操作导向型培养模式,重点加强学生实战能力的培养。在传统的实验室模拟实训的基础上,将通过教学软件和与校外实训基地的合作,让学生直接参与跨境电子商务的实战操作,以达到学生培养与实战要求之间的无缝对接。本专业实施学业导师制度,全部学生在入学初即配备由从事跨境电子商务的校友组成的学业导师团队,在四年培养过程中在导师的指导下进行学习和实践。在教学过程中,与校友企业密切互动,并优先推荐毕业生到校友企业工作。

本专业设有应用经济学博士一级学科,应用经济学硕士一级学科,国际贸易学、世界经济、产业经济学3个二级学科硕士点。     

 

 

 

 

 



下一条:青岛大学2017年本科实行专业类招生的专业类目录

关闭