您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学团工作 >> 学生事务 >> 正文

学生事务

【“心”火相承】之学霸暖男学长刘建齐

2016-04-16  点击:[]


刘建齐

学院:经济学院

班级:2012级金融实验班

曾获奖项:挑战杯校一等奖

考研成绩:381分

报考专业:厦门大学能源经济学专业学硕

今天采访的是考入厦门大学的刘建齐学长,其实刚知道要采访学长时,我心里还是十分紧张的,以为学长会是严肃高冷哒。但是见到学长后,

wow~~~

学(you)霸(nv)暖(peng)男(you)学长~

和学长坐在教室外面的长凳上,请教了学长许多关于考研的问题。学长回答问题时很自信、很从容,也很开心,没有“官方”的回答,说话自由而又不失主题,十分亲切,也在一直鼓励我不要紧张,让我的采访进行的十分顺利。他对未来的憧憬也让我看到了他对生活的追求,也让我对考研的理解发生了很多变化,让我对考研的向往又多了几分。下面就是采访的具体内容:

小编:学长好,我们都知道你考研取得了非常优异的成绩,那学长是什么时候开始准备考研的呢?

学长:大一大二的时候就开始准备想考研了,但是我一开始学习成绩并不是很突出哈哈。

小编:那学长是怎样获得关于考研的各种信息的呢?是和导员沟通,还是请教学长学姐呢?

学长:我当时主要是请教的学长学姐。像各个学校的考研资料我都有一些,都了解了一下。想考研的话还是要早有打算,早点准备。平时没事的话,你不可能光顾着玩,搜集一下信息,平时可以幻想一下。

小编:想到考研,很多人比如我就会感到非常有压力,学长当时有这种感觉吗?

学长:我是属于那种神经比较大条的,平时也没有太大的压力,而且我觉得厦门大学也不是很难,我能考上,就这么坚持下来了,也没有觉得压力太大,我觉得过程挺好的。

小编:那学长觉得考研前和考研之后的生活有没有什么区别?有没有觉得准备考研时的生活节奏特别快?

学长:那段时间过得特别充实,自习的时间也多了一点,像我是从去年3月开始的,每天都去自习,肯定比之前要忙。

小编:学长这次报的是厦门大学,是特别想去这所学校吗?

学长:是的。以前我就考虑过,一是西安交大,后来是大连理工,最后是厦大,所以这次就报了厦门大学。

小编:学长本科是金融学专业,考研选择的是什么专业呢?

学长:我选的是能源经济学,也是经济学的一个分支。

小编:那学长有没有考虑的考研的费用?因为要多上好几年学有没有考虑过自己挣学费?

学长:上了研究生就不用担心了,因为有很多奖学金,就不用太担心钱了,就是少赚两年钱罢了(为学长点赞哦\(≧▽≦)/)。

小编:学长研究生毕业后是会选择继续深造,还是会选择就业呢?如果就业的话,学长想选择什么样的职业?

学长:我应该会去银行吧,最好是去总行或省一级的分行。

小编:学长有没有想对想考研的学弟学妹们说的呢?

学长:其实也没有什么,就是调整好心态。

小编:学长有什么调整心态的小方法吗?

学长:就是累了就出去玩。像我就很容易累,累了我就出去玩,散散步,听听音乐什么的。如果要考名校的话,最好要提前准备。

谢谢学长可以接受我们的采访。也希望学长在以后的学习生活中能取得自己期望的成绩,学有所成~

不知道大家有没有从学长的回答中找到自己在考研以及日常学习中疑惑的答案呢?

【“心”火传承】还在继续,童鞋们敬请期待哟~~

记者:胡雪岩 王静

小编 韩志龙

青大经院心协


上一条:入学报到指南--------户籍知识
下一条:学校公共服务指南--------图书馆

关闭