您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学团工作 >> 学生事务 >> 正文

学生事务

学校公共服务指南--------图书馆

2016-04-16  点击:[]


(一)图书馆简介

青岛大学图书馆是山东省面积较大的现代化图书馆之一,图书馆主楼位于校园中心, 背依浮山,面临黄海,花香宜人,环境优雅,是莘莘学子和辛勤的园丁们读书治学的好地方。另外,位于午山脚下的东校区还有三处馆舍。

图书馆藏书门类齐全,数量极为丰富。中外文期刊、电子图书、电子期刊种类繁多。经过多年的日积月累,我馆已基本形成了以社会科学、 政治、经济、中国文学、语言文学、自然科学、工业技术类为主的藏书体系。其中文科藏书、纺织服装类藏书和日文原版书独具特色。我馆不仅收藏了《四库全书》、《续修四库全书》、《四库禁毁丛书》、《传世藏书》、《古今图书集成》等古代典籍,还收藏了《中华大藏经》、《乾隆大藏经》和《大正大藏经》为代表的一系列宗教类书籍,更有《域外汉籍珍本文库》、《韩国文献集成》、《韩国汉文燕行文献选编》、《越南汉文燕行文献集成》等一大批东亚文化研究典籍,也有《新格鲁夫音乐与音乐家大辞典》、《中国民族民间文艺集成志书》和《中国音乐文物大系》等艺术类研究丛书,配之以丰富的文献检索工具书,活脱脱的读者乐园,俨然一座学术殿堂。

我馆现设有14个书库,21个阅览室,有3000多个阅览座位。我馆每周的开馆时间已超过91小时。

青岛大学图书馆是山东省最早实现图书自动化管理的图书馆之一,是山东省首批获得“图书馆自动化管理先进”称号的单位。自1993年开始。我馆采用了文化部委托深圳图书馆等八个单位研制的"图书馆自动化管理集成系统"对图书进行计算机管理,还配备了复印机、缩微机、激光打印机等现代化设备 ,为我馆向现代化图书馆过渡提供了必要的基础。随着的持续不断地数字资源建设,目前已经形成了完整的数字文献体系。

图书馆是高等学校的三大支柱之一,是为教学和科研服务的学术性机构,是全校的文献信息中心。近年来我们秉承“支持学术 服务学科”的工作理念,为全校师生提供形式多样的文献信息服务。在CALIS三期建设中,青岛大学图书馆成为原文传递和虚拟参考咨询示范馆并获得多项奖励,为广大师生提供国内外最新科技信息,满足读者在求学和学术研究中各方面的文献信息需求。

(二)青岛大学开馆时间表

多媒体阅览室 周一至周日 8:00--21:00

文献检索室 周一至周五 8:00--11:30 13:30--17:00

日文书库 周一至周五 8:00--11:30 13:30--17:00

工具书阅览室 周一至周五 8:00--11:30 13:30--17:00

图书阅览室 周一至周五 8:00—21:00

美术服装阅览室 周一至周五 8:00--11:30 13:30--17:00

北院期刊室 周一至周五 8:00--17:00

东校区期刊阅览室 周一至周日 8:00--21:00

东校区多媒体阅览室 周一至周日8:00--21:00

东校区报纸阅览室 周一至周日8:00--21:00

东校区样本书库 周一至周五 8:00--11:30 13:30--17:00

东校区第一书库 周一至周日8:00--21:00

东校区第二书库 周一至周日8:00--21:00

东校区综合书库 周一至周五 8:00--11:30 13:30--17:00

东校区过刊阅览室 周一至周五 8:00--11:30 13:30--17:00

东校区东院多媒体 周一至周五 8:00--11:30 13:30--17:00

东校区东院阅览中心(原高职) 周一至周日8:00--21:00

东校区东院文科书库(原高职) 周一至周五 8:00--11:30 13:30--17:00

东校区东院理科书库(原高职) 周一至周五 8:00--11:30 13:30--17:00

(三)青岛大学图书馆阅览规定

1、期刊阅览室规则

(1)本室分期刊展出区和阅览自习室。需阅读期刊者,请用借阅证换取代刊板,方可进入期刊展区。

(2)取刊时请将代刊板放在所选期刊的位置上,每次只能选一本,可重复多次,但不得一次取两本以上,否则,按窃书行为处理。

(3)更换期刊或归还期刊时,须将原刊请负责老师验收后,方可进入展区调换或归还,将期刊放回原处后, 取走您的代刊板,您既可选取另一种期刊或换回借阅证。

(4)不得使用他人证件借阅,有违犯者按《学生手册》第34条第六条处理

(5)爱护期刊,如发现窃书、撕页、剪、挖及批划等行为,一律按附录1处罚。

(6)保持清洁,保证安静。请勿乱扔果皮、纸屑等杂物,请勿在室内或走廊上大声喧哗。共创优良环境,安心读书治学。

2、图书阅览室阅览规则

(1)本室对全校师生开放,进入阅览室必须持图书馆发放的本人借阅证。

(2)进入本阅览室,随身只许携带笔和笔记本。入室前请将书包、图书等物品放在室外的物品柜中,切勿带入室内。

(3)本室实行开架借阅、藏书只许在室内阅览,不得以任何理由带出室外,如需复印必须经负责老师同意,方可将书带出。

(4)进入阅览室后,需用借阅证换取代书板(代书板使用方法见问题15),按代书板上的号码对号入座。每个代书板每次只能在架 上换取一本书,可重复多次,但不能一次换取多本。

(5)爱护公物,爱护图书。请勿在图书上任意涂划,禁止剪、挖、撕扯书页。禁止在桌椅上乱刻乱划乱写。

(6)保持安静,请勿在室内及走廊上大声喧哗,相互交谈。

(7)保持室内清洁,请勿乱扔杂物。

(8)离室前请将坐椅放回原处,所阅图书放回原架位,取回代书板,并用代书板换回借阅证,方可离室。

3青岛大学图书馆证卡办理

(1)新生办证

以院系或专业为单位导中心校区图书馆三楼办公室办理(每人需交一寸照片一张)。

(2)读者补证

中心校区读者借阅卡丢失后,请立即到中心校区图书馆流通部(二楼)办理挂失;

东校区读者借阅卡丢失后,请立即到东校区图书馆一楼办理挂失;

挂失一个月后,请到中心校区图书馆流通部(二楼)补办。


上一条:【“心”火相承】之学霸暖男学长刘建齐
下一条:【“心”火相承】之13级优秀学生徐康馨

关闭