您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 博士生培养 >> 正文

博士生培养

应用经济学博士一级学科简介

2017-03-10  点击:[]


经济学院

应用经济学博士一级学科简介

 

代码:0202         学位类型:学术型学位         授权级别:博士

青岛大学应用经济学博士一级学科,为2016年国家学位点动态调整中,青岛大学新增博士学位授权一级学科。本学科现设有“金融学(含保险学)”、“产业经济学”、“国际贸易学”、“区域经济学”和“数量经济学”五个学科方向。

青岛大学应用经济学博士一级学科,拥有以我国著名经济学家易宪容教授、范跃进教授为带头人的博士生导师12人,教授24人、副教授33人、讲师27人,其中具有博士学位师资占83%,具有海外留学、访学经历者占35%

本学科于1998年在省内率先获得金融学硕士学位授予权,2006年获得国际贸易学硕士学位授予权,2010年获得应用经济学一级学科硕士学位授予权。现有1个国家级实验教学示范中心、2个省级人文社科研究基地、2个省级重点学科和1个省级特色专业,具备了完整的人才培养和学科发展支撑体系。依托人口、资源与环境经济学博士点和金融系统复杂性、金融工程与管理两个博士授权方向,以及应用经济学一级学科硕士点,已建成一支师资力量雄厚,结构合理的学术梯队。

五年间,主持国家社会科学基金项目10项、国家自然科学基金项目10项、国家软科学项目3项,国家公益行业专项2项,教育部人文社科基金项目9项,其他省部级课题36项。科研经费合同总额 1252.4万元,其中合同纵向经费872.6万元;到账经费总额1030.4万元,其中纵向经费到账727.4万元。获省部级科研教研奖项16项,其中省部级一等奖1项、二等奖8项,其他科研教研奖励47项。

本学科在应用经济学前沿和交叉研究领域取得一批特色研究成果。引入行为科学、混沌与分形等前沿理论方法,在金融复杂性、行为金融等方面取得若干创新性成果;在自然资源优化配置与产业经济发展、生态补偿与生态产业发展等领域进行了开创性研究;区域经济发展差异及其演化机制、高等教育促进区域人力资本提升等领域取的研究成果产生重要学术影响;在文化创意产业国际竞争力、制造业国际分工地位和“自贸区”发展及其影响等领域,从新角度开展了前瞻性研究;运用统计学、系统科学的理论与方法,在城乡贫困多维测度、统计数据质量控制、农产品质量安全复杂性等领域取得了重要研究进展;自然资源优化配置与产业经济发展、生态补偿与生态产业发展、旅游产业经济发展的特殊机理与运动规律等领域的研究成果在全国产生较高影响力。

本学科与国内外研究机构、高校与企业建立了长期的学术交流与合作关系,特别是利用区位优势,开展与日韩的国际合作研究,为我国环渤海地区积极参与区域经济合作提供理论指导;在山东半岛蓝色经济区、黄海三角洲高效生态经济区、国家自主创新示范区、青岛蓝色硅谷、财富管理和金融创新试验区,以及区域国际贸易和国际航运中心建设、旅游产业发展规划编制和政策制订等领域开展了广泛的应用性与对策性研究,成为学术研究服务地方的典型范例。

 

关闭