您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

理论经济学硕士一级学科

2017-04-14  点击:[]


理论经济学硕士一级学科 

代码:0201      学位类型:学术型学位      授权级别:硕士

青岛大学理论经济学硕士一级学科于2005年获批,现设有政治经济学、西方经济学、世界经济、人口、资源与环境经济学四个二级学科硕士点。

理论经济学一级学科作为青岛大学重点发展的学科之一,有较深厚的学术积淀,学科特色鲜明,比较优势突出。本学科于2001年获批“人口、资源与环境经济学”二级学科硕士学位授权,2003年获批“西方经济学”二级学科硕士学位授予权和“人口、资源与环境经济学”二级学科博士授权。“人口、资源与环境经济学”二级学科是山东省“十二五”重点学科。本学科拥有山东省世界经济研究基地和蓝色经济与可持续发展研究中心两个省级人文社科研究基地。

目前,政治经济学二级学科下设有社会主义经济理论与实践、产业经济理论与政策、经济运行与宏观调控、收入分配与社会保障理论四个研究方向;

西方经济学二级学科下设有西方发展经济学、西方制度经济学、西方产业经济学三个研究方向;

世界经济二级学科下设有国际经济与投资、区域经济与国别经济、国际经济比较、国际经济组织四个研究方向;

人口、资源与环境经济学二级学科下设人力资本经济与人力资源研究、可持续发展经济学、自然资源与环境经济学三个研究方向。

该一级学科目前有16名导师,包括教授9名,副教授10名,讲师13名。其中,大部分具有博士学位。

本学科立足对现代经济理论的研究,注重理论创新和研究成果的应用性,注重和国内外知名高校和科研机构的交流与合作,积极加强和政府部门以及企事业单位的联系,为地方社会经济发展提供了有利的人才支持和智力支持。

 



下一条:应用经济学硕士一级学科简介

关闭