您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

应用经济学硕士一级学科简介

2017-04-14  点击:[]

应用经济学硕士一级学科简介

代码:0202    学位类型:学术型学位    授权级别:硕士

青岛大学应用经济学硕士一级学科于2010年获批,现设有金融学(含:保险学)、财政学、统计学、数量经济学、区域经济学、国际贸易学和产业经济学七个二级学科硕士点。

应用经济学硕士一级学科作为青岛大学重点发展的学科之一,有较深厚的学术积淀,学科特色鲜明,比较优势突出。本学科于1998年在省内率先获得金融学硕士学位授予权,2005年获得国际贸易学硕士学位授予权。其中,金融学二级学科是山东省“九五”重点建设学科,“十一五”强化建设重点学科和“十二五”重点建设学科。本学科依托应用经济学博士一级学科,经济金融系统分析和金融工程与风险管理两个博士授权方向,以及多个教学科研平台进行科学研究和人才培养。

本学科拥有一支结构合理、学历层次高的学术梯队。本学科现有导师38名,包括18名教授,20名副教授,其中,大部分教师具有博士学位。

本学科注重运用其它学科的理论方法,突破传统的研究领域转向应用经济学与其它学科交叉产生的新领域,突出数量化特色,以数量经济研究为学科发展基石,以应用研究为学科发展动力,广泛借鉴其它学科的研究方法,引入行为科学、混沌与分形等前沿理论方法,拓展本学科的研究深度。

金融学二级学科下设有行为金融与金融复杂性、金融工程与金融管理、金融发展理论与政策、风险管理与保险学、货币与资本市场五个研究方向;

统计学二级学科下设有统计指数理论与应用、统计质量控制、经济金融统计三个研究方向;

数量经济学二级学科下设有经济计量分析与预测、经济博弈论及其应用、金融计量分析方法与应用三个研究方向;

财政学二级学科下设有财政理论与政策、税收筹划、资产评估三个研究方向;

区域经济学二级学科下设有城市经济学、区域发展战略与规划、区域经济与产业结构优化三个研究方向;

产业经济学二级学科下设有海洋产业发展理论与政策、低碳经济与低碳产业政策两个研究方向;

国际贸易学二级学科下设有国际贸易理论与政策、国际投资与跨国经营、国际金融三个研究方向。