您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

应用统计硕士简介

2017-04-14  点击:[]

应用统计硕士简介

代码:025200      学位类型:专业学位       授权级别:硕士

应用统计硕士专业学位授权点于2014年获批。本专业旨在培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有良好的统计学背景,系统掌握数据采集、处理、分析和开发的知识与技能,具备熟练应用计算机处理和分析数据的能力,熟悉统计学在经济金融、市场分析、产品设计等领域的应用,能够在政府部门、企事业单位、咨询机构等从事统计调查咨询、数据分析、决策支持和信息管理的高层次、应用型统计专门人才。

学位点现设“经济与金融统计”、“统计调查与数据分析”、“质量管理与质量控制”三个培养方向。

本学位点发挥多学科交叉优势及区位优势,突出经济与管理统计特色,由校企共同制定培养方案,注重产学结合,共同构建培养模式。一是在保证统计学理论和方法教学的同时,注重案例教学。二是加强统计软件的学习和应用,注重统计实际操作能力的训练与培养,注重实践教学。三是加强专兼职导师队伍建设,保证每名研究生由2名教师担任双导师,其中包括1名具有高级职称的校外兼职教师担任导师。

学位点现有专职教师15名,其中教授3名,具有博士学位的教师13名。专业教师队伍中绝大多数参加过经济与金融统计、统计调查与数据分析、质量管理和质量控制等方面的实务工作。目前,本专业已与青岛市统计局、国家统计局青岛调查队等单位共同建立了研究生实践教学基地,并聘请多名具有高级职业资格的校外专家担任兼职教师。

本学位点现订购中外文专业期刊60余种、专业书籍3000余册。学校图书馆除馆藏刊物外,长期购买了ElsevierSpringer、知网(CNKI)、万方、维普、CSSCI期刊、人大复印材料等学术资源。依托国家级文科实验教学示范中心重点建设“青岛大数据统计研究中心”,现拥有160余台性能良好的PC机,配备有先进的电话调查系统、大型服务器、磁盘阵列等硬件设备,并装配有WINDRESSET等经济金融类统计数据库和各种主流统计软件。另有案例教室和多个校外实习基地,能为研究生提供良好的实验实习条件。