您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

金融硕士简介

2017-04-14  点击:[]

金融硕士简介

代码:025100       学位类型:专业学位        授权级别:硕士

金融硕士专业学位点是我国首批金融硕士专业学位授权点之一,该学位点具有良好的学科发展基础。1994年青岛大学经济学院开设金融学本科专业,1998年获得硕士授予权,为山东省首批金融学硕士授权点。金融学学科为山东省“九五”重点学科、“十一五”强化建设重点学科和“十二五”重点学科。此外,青岛大学还有应用经济学一级学科博士点、应用经济学和理论经济学两个一级学科硕士点作为金融硕士专业学位的支撑学科。

金融专业学位点有良好的师资条件,专职教师队伍中,有教授8人,副教授10人,16人具有博士学位。多位教师具有金融从业经历,具备丰富的实践经验,属“双师”型教师。该学位点还聘请了巴曙松、杨再平、孙建勇等来自科研机构、金融行业和监管部门具有丰富实践经验的专家作为兼职教授,为同学们授课、举办各种讲座和协作指导学位论文。

金融硕士专业学位点有良好的教学条件。依托国家级实验教学示范中心——青岛大学文科综合实验教学中心的实验室资源,建有案例讨论室和金融工程实验室、证券模拟分析中心、保险业务模拟实验室、银行业务模拟实验中心等四个专业实验室,良好的软硬件条件保证了学生实验和金融业务模拟操作的开展。该学位点先后与中国工商银行青岛分行、中国建设银行青岛分行、国家开发银行青岛分行等多家金融机构签署了战略合作协议,并设立实习基地,在人才培养、科学研究、社会服务等方面开展广泛的合作。

金融硕士开设金融理论与政策、投资学、财务报表分析、公司金融、计量经济分析、商业银行经营管理案例、财富管理、固定收益证券、企业并购与重组案例、资产定价与风险管理、基金运营与管理、行为金融学、国际金融与外汇投资实务等专业课程。