您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

保险硕士简介

2017-04-14  点击:[]

保险硕士简介

代码:025500      学位类型:专业学位        授权级别:硕士

保险硕士专业学位点以系统理论(金融经济系统复杂性方向)博士点、管理科学与工程(金融工程方向)、山东省“十二五”重点学科--金融学硕士点作为支撑,依托经济学院相关专业,培养面向各类保险公司、保险监管机构、灾害预防和控制机构、社会保障组织和各类企事业单位,具有从事风险评估与管理、保险产品设计、保险精算、保险财务管理和保险运营管理能力的高层次、应用型、复合型保险专门人才。

该学科有一支学科知识结构合理、学术水平高、保险实践经验丰富的师资队伍,包括12名专职教师和10名兼职教师。其中专职教师队伍中,教授5人,副教授7人,具有博士学位的10人,占教师80%,均具有丰富的金融、保险理论与实践经验。外聘兼职教师全部具有高级职称,其中五人具有博士学位。

近年来,保险专业共承担各类科研项目20余项,其中国家级课题6项,省部级课题11项,出版专著4部,发表论文近60篇,获厅市级以上奖励10余项,其中省科学技术进步奖励二等奖1项,省社会科学成果三等奖1项,获青岛市社会科学优秀成果奖3项。

保险专业硕士注重实践能力和应用能力的培养,青岛大学经济学院加强与政府部门和保险行业的联系,与众多保险公司等机构和行业协会签署了战略合作协议和实践基地建设协议,如中国人民保险公司、平安保险公司、太平洋保险公司等,能够满足学生进行保险、风险管理以及银行、证券等各种金融业务实践的需要。

保险硕士开设财务报表分析、计量经济分析、保险企业经营管理、保险法律制度与监管原理、保险精算实务、保险投资专题、社会保障原理与实务、企业年金与员工福利计划、保险市场营销与案例分析、保险公司财务管理等专业课程。