您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

数量经济学二级学科硕士点简介

2017-04-14  点击:[]


数量经济学二级学科硕士点简介 

代码:020209      学位类型:学术型学位      授权级别:硕士

数量经济学二级学科,于2011年获得硕士学位授予权,现设有经济计量与经济控制、金融经济系统复杂性、金融投资与风险管理三个研究方向。经过多年发展,数量经济学科在经济控制、系统复杂性、金融风险管理等领域形成研究特色,这些研究领域覆盖面广、层次丰富,既包含了理论学科的经典又代表了应用研究的发展主流。

本学科培养具有现代经济意识和较高理论水平与扎实专业基础的、能在高等院校、科研机构和企事业单位从事教学科研及实务工作的高级经济研究与管理人才。

本学科依托经济金融系统复杂性和金融工程与管理两个博士学位授权方向以及青岛大学文科综合实验教学中心(国家级实验教学示范中心建设单位),在数量经济学的理论和应用研究领域打下了雄厚的研究基础。本学位点拥有一支职称、学历、年龄结构较为合理的学术梯队,其中,博士导师2人、硕士导师3人,教授2人,副教授3人,5人具有博士学位。许多知名学者受聘担任本学科的兼职教授,如国务院发展研究中心巴曙松研究员等,他们的加入使本学科的教学科研水平得到进一步提高。

近年来,本学位点先后承担国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金、山东省社科规划项目、山东省自然科学基金等高水平科研课题22项,获省级科研奖励2项、市级科研奖励16项。先后出版学术著作3部,在《中国管理科学》、《数量经济技术经济研究》等国内外重要学术期刊上发表论文百余篇。

本学科在教学科研和人才培养方面取得的成就赢得了一致好评,许多企事业单位已与学校签署战略合作协议,联合开展人才培养,如工商银行青岛分行、建设银行青岛分行等,为地方经济建设做出了一定的贡献。

 


上一条:保险硕士培养方案
下一条:区域经济学二级学科硕士点简介

关闭