您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

区域经济学二级学科硕士点简介

2017-04-14  点击:[]

区域经济学二级学科硕士点简介

代码:020202     学位类型:学术型学位     授权级别:硕士

区域经济学硕士学位授权点于2011年获批设立,目前已形成了“区域经济发展差异分析、区域经济与可持续发展分析、区域经济与金融生态分析、空间计量与空间应用统计分析、区域人口与劳动市场分析”等五个研究方向。

本学位点现已形成如下两方面的鲜明发展特色:以量化分析为主、多学科交叉的学术研究模式;以高端人才培养为目标的学生培养模式。本学位点现有专职教授2名、副教授3名、讲师6名,全部具有博士学位。

近五年本,本学位点先后承担国家社科规划项目、教育部人文社科项目、山东省社科规划项目9项;获各类科研奖励15项;出版高水平学术专著6部;在《数量经济技术经济研究》、《财经研究》等国内权威学术期刊发表论文70余篇。目前,在人力资本与区域经济发展差异领域的发文量与被引率已位列全国前三。

本学位点培养的研究生具有较高的质量。在论文发表的数量、特别是质量方面已位居全校人文社科类专业前列。近3年研究生发表CSSCI源刊论文12篇,其中入选中国经济学年会3篇,其它专业性学术年会7篇;获得校级优秀学位论文2篇。毕业生中有近一半选择在国内外知名高校继续攻读博士学位,其他就业毕业生也获得了用人单位的良好评价。