您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

金融学二级学科硕士点简介

2017-04-14  点击:[]

金融学二级学科硕士点简介

代码:020204      学位类型:学术型学位      授权级别:硕士

金融学(含:保险学)于1998年获得硕士学位授予权,2003年在系统理论学科经济金融系统复杂性方向招收博士生,2012年开始在管理科学与工程一级学科下的金融工程与风险管理方向招收博士,是山东省首批金融学硕士授权点,也是山东省“九五” 、“十一五”和“十二五”重点学科。该学科下设有行为金融与金融复杂性、金融工程与金融管理、金融发展理论与政策、风险管理与保险学、货币与资本市场五个研究方向。

近年来,本学位点在李京文院士和张嗣瀛院士的指导下,参与了一些重大金融问题的研究和决策咨询,取得了若干创新性的研究成果,学科优势突出。其一,拥有一支结构合理、学历层次高的学术梯队,梯队建设处于国内先进水平。本学位点现有教授5名,副教授6名,讲师8名,大都具有博士学位,其中多名教师还担任全国性学会理事;其二,学科特色鲜明、学术研究水平较高。依托现有的博士授权方向培育和创建了多个特色鲜明的新兴研究方向,这些方向突破传统的研究范式,运用复杂性科学和行为科学等描述金融系统的演化规律以及金融风险管理与金融产品定价,研究方法和研究手段先进,研究视角独特,研究水平处于国内同类研究前列。近五年来,共主持或参与国家级课题3项,省部级课题7项,各类科研获奖近20项,发表高水平论文100余篇,出版学术专著10余部。

本学位点注意加强与政府部门以及金融系统的广泛联系,立足于山东省和青岛市的经济社会发展,先后与海尔集团合作成立了相应的研发机构,与青岛啤酒、青岛市商业银行、青岛颐中集团等合作密切,在产、学、研结合上探索了一些经验,为山东省和青岛市的经济与社会发展做出了应有的贡献。