您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

国际贸易学二级学科硕士点简介

2017-04-14  点击:[]

国际贸易学二级学科硕士点简介

代码:020206      学位类型:学术型学位      授权级别:硕士

青岛大学“国际贸易学”硕士二级学科,为国务院学位办第十批(2006年)授权的学术型硕士二级学科。本学科依托青岛沿海开放城市,发挥综合性大学多学科交叉优势,坚持以服务区域开放型经济发展、研究本领域前沿性和交叉性课题、开放式办学为特色。

本学科培养中国开放型经济发展所需要的,掌握现代经济学和国际经济学基本原理、国际经济贸易专业知识,熟悉多边贸易规则、国际贸易惯例,掌握国际经济与贸易学科发展动向与研究方法,学风严谨,具有较强创新与科研能力,熟练掌握一门外语,具备本专业领域独立研究、分析、决策和业务能力,能从事本专业理论研究和教学,能在国际投资、贸易、金融、国际商务、跨国经营等行业以及政府涉外管理部门,从事实际业务操作和管理的高级专门人才。

本学科师资力量雄厚,目前拥有教授3人、副教授4人,讲师6人,均获得博士学位。其中博士生导师1人,硕士生导师4人。本学科在创意产业贸易、全球价值链分工以及气候变化与碳排放交易等领域,取得一批有影响成果。先后承担国家社科基金项目2项,教育部人文社科基金项目3项,省自然基金及社科规划项目6项。在《财贸经济》、《世界经济研究》和《国际贸易问题》等本学科权威期刊发表学术论文30余篇,出版专著7部。成果获省优秀社科成果二等奖1项、三等奖2项,市厅级社科成果一等奖2项、二、三等奖8项。

本学科为山东省世界经济研究基地、青岛“一带一路”研究院、青岛“自贸区”研究院、青岛发展研究院和青岛大学环黄海经济研究所挂靠依托单位。

本学科与美国明尼苏达大学、西南密苏里大学,韩国国立全南大学、成钧馆大学、江原大学,德国福特旺根大学,新加坡国立大学,香港浸会大学、澳门大学等高校建立长期国际学术合作与交流关系,每年选派部分研究生赴国外交流学习。

本专业毕业生就业趋向广泛,主要有高校教学与研究部门,政府涉外经济管理部门,大型金融机构、国际贸易公司、外商投资企业及中国海外投资企业等。