您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

产业经济学二级学科硕士点简介

2017-04-14  点击:[]

产业经济学二级学科硕士点简介

代码:020205      学位类型:学术型学位      授权级别:硕士

产业经济学硕士学位授权点于2011年获批设立,本学科紧密结合山东省、青岛市地方产业特点发展优势,已形成“海洋产业发展理论与政策”和“低碳经济与低碳产业政策”为特色的研究方向。

本学科点培养掌握扎实的经济学理论基础和系统的产业经济管理专门知识,具有运用专业理论与工具观察分析现实产业经济问题、分析评价产业经济政策、正确理解和贯彻实施产业经济政策能力的复合型高级专门人才。

本学科为省级研究基地“蓝色经济与可持续发展研究中心”,校级研究机构“环黄海经济研究所”、“海洋可持续发展与管理研究所”和“产业组织与创新研究中心”等研究机构的依托学科。

近年来,本学科承担国家社科基金项目2项,省部级项目3项,市厅级项目6项。在“自然资源学报”、“中国人口资源与环境”等学术期刊发表论文30余篇,出版专著3部。研究成果获省优秀社科成果三等奖2项,市社科优秀成果一等奖2项、二、三等奖5项。

本学科硕士毕业生,可在政府经济管理部门从事产业经济有关领域的政策研究与管理等工作,也可在经济研究机构、学校和大型企业从事有关的教学、科学研究和经济管理工作。