您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

财政学二级学科硕士点简介

2017-04-14  点击:[]

财政学二级学科硕士点简介

代码:020203    学位类型:学术型学位    授权级别:硕士

财政学学科于2011年获得硕士学位授予权,现设有财政管理、税务筹划、资产评估、财政理论与政策等四个研究方向,为社会培养具备扎实的现代财政学理论基础,熟练掌握财经工作专业知识和现代经济分析方法的高层次复合人才。

本学位点聘请了中国社会科学院学部委员、中国工程院院士李京文教授作为名誉院长,拥有一支学缘、学历、年龄结构较为合理的学术梯队,其中,硕士导师6人,副教授6人,6人具有中国社会科学院财政学专业、东北财经大学财政学专业等财政学领域主要博士点授予的博士学位。

近年来,本学位点先后承担国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金、山东省社科规划项目、山东省重大财经应用课题等高水平科研课题6项,获省级各类科研奖励3项、市级科研奖励3项。先后出版学术著作4部,自2010年以来在《光明日报(理论版)》、《财政研究》、《税务研究》、《财贸经济》、《中央财经大学学报》等本专业主要学术期刊上发表论文20余篇,其中3篇被《新华文摘》和《人大复印资料》等全文转载。

本学位点注意加强与政府部门和企事业单位的广泛联系,与青岛市财政局和税务局、青岛市税务学会、青岛市国际税收学会、青岛市财政学会等建立了长期合作关系,为地方经济建设做出了一定的贡献。