您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

政治经济学硕士二级学科简介

2017-04-14  点击:[]

政治经济学硕士二级学科简介

代码:020101    学位类型:学术型学位     授权级别:硕士

政治经济学硕士点于2005年获批设立,目前下设有社会主义经济理论与实践、产业经济理论与政策、经济运行与宏观调控、收入分配与社会保障理论四个研究方向。该专业的培养目标是为社会培养具备扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代政治经济学理论,熟练掌握现代经济学分析方法,能够将社会主义经济理论和现代西方经济学理论相结合,重点探讨社会主义经济理论与实践的基本问题,并将所学理论运用于经济建设的高层次复合人才。

本学位点有硕士导师2人,教授1人,副教授1人,讲师4人,6人具有博士学位。

该学科在经济发展战略、产业结构优化、收入分配等领域形成研究特色。先后承担教育部人文社会科学基金、山东省社科规划项目及山东省教育厅等科研项目7项,获省级科研奖励成果2项、市级科研奖励成果9项。先后出版学术著作6部,在《改革》、《财经研究》等国内重要学术期刊上发表论文30余篇,其中多篇被人大复印资料检索。

本学科坚持马克思主义经济学基本原则与方法,关注当代中国经济发展重大问题,紧紧跟随政治经济学研究的最新发展方向,力求为国家的经济建设提供有力的智力支持,并为地方经济的发展和建设提供宝贵的理论指导。