您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

西方经济学硕士二级学科简介

2017-04-14  点击:[]


西方经济学硕士二级学科简介

 代码:020104      学位类型:学术型学位      授权级别:硕士

西方经济学学科于2003年获得硕士学位授予权,现设置“西方发展经济学、西方制度经济学、西方产业经济学”三个研究方向。

本专业主要培养具备扎实经济学理论基础,熟练掌握现代经济分析方法,能够在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事经济分析、预测、规划和经济管理工作,具有创新精神和应用能力的专门人才。

西方经济学学科现有硕士指导教师5人,其中,教授1人,副教授4人,5人具有博士学位,分别毕业于西北大学、华中科技大学、日本大阪大学、俄罗斯国立坦波夫大学,拥有一支职称、学历、年龄结构较为完善的学术梯队。

近年来,该学科取得一系列科研成果,先后承担国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金、山东省社科规划项目等科研项目10项,获省级科研奖励成果3项、市级科研奖励成果10项。先后出版学术著作7部,在《世界经济》、《经济学动态》等国内重要学术期刊发表论文60余篇。

该学科发展突出前沿性和实践性,注重加强与政府部门和金融系统的广泛联系,形成经济理论和经济管理实务并重的特色。先后与中国信达资产管理公司、中国人民银行青岛市中心支行、青岛银行、青岛啤酒股份有限公司等单位建立了长期合作关系,为地方经济建设做出了一定的贡献,并取得了良好的社会效益。

 


上一条:政治经济学硕士二级学科简介
下一条:世界经济硕士二级学科简介

关闭