您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

世界经济硕士二级学科简介

2017-04-14  点击:[]

世界经济硕士二级学科简介

代码:020105     学位类型:学术型学位    授权级别:硕士

青岛大学世界经济硕士二级学科2009年获批设立,现设有国际经济与投资、区域经济与国别经济、国际经济比较、国际经济组织四个研究方向。本学科立足于青岛乃至中国的经济发展,以全球化的视野,以服务区域对外开放和经济社会发展、研究本领域前沿性课题为宗旨,对全球化时代的世界经济问题、尤其是与我国社会经济发展密切相关的问题进行研究。

本专业培养中国对外开放所需要的,掌握现代经济学和国际经济学基本原理、世界经济基本理论和专业知识;熟悉世界经济格局和主要国家经济概况;掌握世界经济学科发展动向与研究方法;既能进行世界经济理论与政策研究,又能从事对外贸易、投资、营销等方面实际业务,具备独立从事世界经济研究、分析、决策和业务活动能力,能在国际金融与投资、国际商务、跨国经营等行业以及政府管理部门,从事实际业务操作和管理的高级专门人才。

本学科现有博士生导师1人,硕士生导师3人。近年来承担国家社科基金项目1项,教育部人文社科项目1项,省社科规划项目3项。在CSSCI期刊发表学术论文20余篇。

本学科为山东省世界经济研究基地、青岛发展研究中心、青岛大学环黄海经济研究所挂靠依托单位。目前已与美国佛蒙特大学、明尼苏达大学、西南密苏里大学,韩国国立全南大学、成钧馆大学、江原大学,德国福特旺根大学,新加坡国立大学,香港浸会大学、澳门大学等高校建立长期国际学术合作与交流关系,每年选派部分研究生赴国外交流学习。