您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

人口、资源与环境经济学硕士二级学科简介

2017-04-14  点击:[]

人口、资源与环境经济学硕士二级学科简介

代码:020106 学位类型:学术型学位 授权级别:硕士

青岛大学“人口、资源与环境经济学”二级学科学位点,在我国著名生态经济学家姜学民教授带领下,于2001年获批授权。主要研究人口与人力资源发展、自然资源与环境、可持续发展等关乎人类社会发展的重要问题,是经济学的新兴领域之一,具有突出的综合性、前沿性、挑战性等特点。目前设有人力资本经济与人力资源研究、可持续发展经济学、自然资源与环境经济学三个研究方向。

在本学科支持下,2003年获批“人口、资源与环境经济学”博士二级学科授权,并为列为山东省“十二五”重点学科。

本学科现有博士生导师3人,硕士生导师5人。先后为社会培养输送了近200名毕业生。近年来,本学科取得了一批标志性研究成果。完成国家、省部级课题等纵向课题40余项,完国际合作项目、咨询研究项目等横向课题10余项,出版专著10多部,在国内外重要学术杂志、学术会议等发表论文近百篇。目前承担的国家、省部级课题等10余项。

本学科的国际交流活跃,与美国、澳大利亚、加拿大、瑞典、日本、韩国等多个国家的大学、研究机构保持着多种形式的学术交流与合作,培养留学生多名。

本学科设有“蓝色经济与可持续发展研究中心”省级研究基地,“经济发展研究所”、“环黄海经济研究所”和“海洋可持续发展与管理研究所”等科研平台。