您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

本科生培养

经济学院本科专业简介

2017-06-14  点击:[]


经济学院本科专业简介


       经济学专业

本专业培养具备比较扎实的经济学理论基础,熟悉现代经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事经济分析、预测、规划和经济管理工作,具有强烈的创新与创业意识和实践能力的专门人才。

本专业开设的主要课程有:经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、国际经济学、计量经济学、统计学、管理学、会计学、金融学、财政学、经济法、人口资源与环境经济学、产业经济学、区域经济学、制度经济学、当代西方经济学流派等。通过专业课程的学习学生可到综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事相关工作。本专业设有应用经济学博士一级学科,理论经济学和应用经济学2个一级硕士学科,西方经济学、区域经济学、政治经济学3个二级学科硕士点。

经济统计专业

本专业培养德才兼备、具有高度责任感,具备厚实的经济统计学理论方法与经济学理论基础和较强的创新与实际工作能力,具有很强适应性的复合型高素质经济管理统计人才。本专业毕业生系统掌握统计学的基本思想、理论和方法,既能胜任企业和政府部门的统计业务,又能从事数据采集、数据分析、经济预测、经济分析和其他管理工作,还可进一步攻读硕士学位。

本专业开设的主要课程有:高等数学I、高等代数与矩阵理论、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、财务管理、随机过程、时间序列分析、运筹学、博弈论与信息经济学、经济预测与决策、国民经济核算原理、抽样技术与应用、多元统计分析、应用统计软件。通过专业课程的学习学生可到统计局等政府部门、金融机构和企事业单位从事相关工作。本专业设有应用经济学博士一级学科,经济金融系统复杂性博士授权方向,理论经济学和应用经济学2个一级硕士学科,统计学、数量经济学2个二级学科硕士点,应用统计学专业硕士学位点。

国际经济贸易专业

本专业培养能够熟练使用一门国际通用的外国语言,能够熟练运用信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作,能在政府机构及企事业单位从事管理、实际业务、调研和宣传策划工作,成为适应经济全球化、信息化、现代化建设需要的,具有创新精神、应用能力和国际视野的复合型人才。

本专业开设的主要课程有:大学英语、宏观经济学、微观经济学、国际经济学、国际贸易实务、外贸英文函电、会计学、统计学、计量经济学国际商务、国际经济法、战略管理、跨国公司经营与管理、国际商务英语、国际电子商务模拟。通过专业课程的学习学生可到党政机关、事业单位、公司企业等从事相关工作。本专业设有应用经济学博士一级学科,应用经济学硕士一级学科,国际贸易学、世界经济、产业经济学3个二级学科硕士点。

国际经济贸易专业(中外合作办学)

本专业利用中外籍教师的综合优势,借鉴国外教学课程体系,培养具有扎实外语应用能力,了解国外文化和经济背景,系统掌握国际经济、国际贸易基本理论及相关知识和技能,熟悉WTO规则,具备国际沟通能力与技巧,能满足外资企业、跨国公司及政府机构等企事业单位对该专业需求的外向型、复合型人才。课程设计采用重外语、活模块、宽基础的框架结构,部分专业课引进或参照国外先进教材用英语或双语进行教学。本专业在就学过程中,有条件的同学可赴国外学习,取得国外阅历,满足双方学分要求者,可获得双学位。

本专业开设的主干课程有EconomicsPrinciples of ManagementBusiness Communication、国际贸易概论、国际贸易实务、国际金融和国际结算等。通过专业课程的学习学生可到党政机关、事业单位、公司企业从事相关工作。本专业设有应用经济学博士一级学科,应用经济学硕士一级学科,国际贸易学、世界经济、产业经济学3个二级学科硕士点。

跨境电子商务创新实验班

为满足业界对跨境电子商务人才的需求,经济学院在国际经济与贸易专业基础上,创建跨境电子商务创新实验班,嵌入跨境电子商务课程模块培养,构建“跨学科+实践”特色的人才培养模式。本专业培养的学生既能较系统地掌握当代经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,又能系统的掌握跨境电子商务的理论与实务操作技能,能胜任在涉外经济贸易部门、各类企业从事跨境电子商务实务工作以及国际贸易实务工作。

本专业开设的主干课程有跨境电子商务、网上银行与电子支付、跨境电子商务物流、网络营销、跨境电子商务专业英语、国际贸易实务、外贸英文函电、国际经济法。本专业设有应用经济学博士一级学科,应用经济学硕士一级学科,国际贸易学、世界经济、产业经济学3个二级学科硕士点。

金融学专业

本专业培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能,具有较强的社会适应能力,胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品质的创新型金融人才。

本专业开设的主要课程有:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、货币金融学、银行管理学、西方货币金融理论、金融经济学、财政学、保险学、统计学、会计学、财务管理、投资学、金融工程学、风险管理、个人理财、博弈论与信息经济学、经济预测与决策、国际金融实务等。通过专业课程的学习学生可到银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位从事相关工作。本专业设有应用经济学博士一级学科,经济金融系统复杂性和金融工程与风险管理两个博士授权方向,应用经济学硕士一级学科,金融学(含:保险学)二级学科硕士点、金融硕士专业学位点。

金融工程专业

本专业培养以符合性知识结构为基础,具有国际化视野和创新精神的应用型金融工程人才。本专业毕业生应具有良好的政治素质、合理的知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律和金融财务方面的知识;突出金融数量方法的学习,加强对于金融问题的分析、研究应用能力和金融工程素质的培养,在专业基础理论和实物创新的平台上注重创新意识的培养;掌握现代金融工程学理论、证券分析技术与融资操作技能,具有较强的市场意识、经济意识和创新意识。

本专业开设的主要课程有:高等数学I、高等代数与矩阵理论、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、计量经济学、风险管理、金融市场学、国际金融、博弈论与信息经济学、金融工程、运筹学、应用随机过程、金融经济学、公司金融、投资学、固定收益证券、衍生金融工具等。通过专业课程的学习学生可到银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位从事相关工作。本专业设有应用经济学博士一级学科,金融工程与风险管理一个博士授权方向,应用经济学硕士一级学科,金融学(含:保险学)二级学科硕士点、金融硕士专业学位点。

保险学专业

保险学专业设立于2009年。该专业旨在培养具有扎实的经济学、金融学基础知识,系统掌握保险知识和保险理论,具备保险实务专业技能,能够胜任保险、银行等金融机构、政府部门和大型企事业单位的专业工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好业务素质的应用基础型专门人才。

本专业开设的主要课程有:经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、国际经济学、计量经济学、经济法、统计学、会计学、金融学、投资学、风险管理、保险学、人寿与健康保险、财产与责任保险、保险精算学、保险企业经营管理、保险法、社会保障、博弈论与信息经济学、海上保险、保险投资、个人理财等。本专业设有应用经济学博士一级学科,金融工程与风险管理一个博士授权方向,应用经济学硕士一级学科,金融学(含:保险学)二级学科硕士点、保险硕士专业学位点。

财政学专业

本专业培养具有宽厚扎实的经济学理论基础,熟悉财政税收专业知识,了解宏观经济政策,具备较高的外语和计算机运用水平,具备较好的综合能力、较强的研究能力和进一步深造的学术基础,能够从事财政、税务、公共资产管理和企事业单位财务管理工作的应用型、复合型专门人才。

本专业开设的主要课程有:财政学、会计学、审计学、金融学、统计学、经济法、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、国际经济学、政府预算、社会保障、公共经济学、公债市场与管理、中国税制、税务会计、国际税收、公司财务管理、个人理财。通过专业课程的学习学生可到财政、税务等政府部门和企事业单位从事相关工作。本专业设有应用经济学博士一级学科,应用经济学硕士一级学科,财政学二级学科硕士点。 


上一条:我院获批4项教育部2017年产学合作协同育人项目
下一条:综合评价招生---跨境电子商务创新实验班

关闭